16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3844
  • RTS1149.69
1 февраля 2017, 10:40 Политика

Опрос: указы Трампа раскололи Америку

Лента новостей

Новый президент США резко ужесточил миграционную политику. Если следовать данным совместного опроса Ipsos и Reuters, почти половина респондентов поддержала указы

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено 17:00

Указы Трампа об ужесточении миграционной политики поддержала почти половина американцев. Таковы данные общенационального опроса, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с британским информагентством Reuters. На прямой вопрос «Считаете ли вы, что указ Трампа позволит вам почувствовать себя более безопасно?» только треть респондентов ответила утвердительно.

В проведенном Ipsos и Reuters опросе 31% опрошенных считают, что запрет позволил им почувствовать себя более безопасно, в то время как 26% сказали обратное. 33% уверены, что это никак ни на что не повлияет. Остальные воздержались от ответа.

Что касается указа Трампа в целом, 49% респондентов решительно или отчасти поддерживают его первые шаги на посту президента. 41% решительно или до некоторой степени с ними не согласны. 10% пока не составили собственного мнения на этот счет. При этом меры, изложенные в указах, полностью одобряют 51% опрошенных, назвавших себя сторонниками республиканцев. Обратной точки зрения придерживаются 53% сторонников демократов.

Был и такой вопрос: «Вам кажется, что указ — это хороший пример того, как нужно бороться с терроризмом?» По общим ответам насчитывается 38% «Да» и 41% «Нет». 14%, ответивших «Да», — демократы, 68% — республиканцы.

В The New York Times вышла статья с заголовком «Только треть американцев поддержала запрет въезда мусульман» со ссылкой на инфографику опроса Reuters и Ipsos. Вашингтонская политическая газета The Hill, использовав результаты того же опроса, опубликовала материал «Запрет Трампа разделил американское общество». Новостное издание Нью-Йорка Heavy изучило данные всех опросов и пришло к выводу, что рейтинг одобрения у президентского указа низкий, но при этом его поддерживает половина американцев. CNN, ABC News, The Washington Post проигнорировали данные об отношении американцев к миграционному указу Трампа. При этом сам опрос вышел на фоне масштабной антитрамповской медиакампани, в которой участвовала большая часть американской прессы.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «К моему величайшему сожалению, американская пресса просто на глазах теряет профессиональные стандарты. Некоторое время назад для меня она просто была образцом высоких журналистских стандартов. В ходе предвыборной кампании,это была просто партийная пресса демократов. Гдо объективное освещение, объективный подход — равно объективный ко всем кандидатам? Нет, пресса заняла позицию, она изменила журналистике фактически, она стала политическим активистом. На мой взгляд, эти данные социологии совершенно не удивительны. Давайте вспомним, сколько за Трампа проголосовало человек. Да, это было меньше, чем голоса, которые получила Клинтон, но все равно это примерно половина страны. На каких лозунгах Трамп выиграл эти голоса? Ровно на тех, которые он сейчас проводит в жизнь, те, что становятся из лозунгов реальностью, в законы превращаются. Вот эти люди, которые голосовали за Трампа и по существу сделали его президентом, сегодня показывают: да, мы одобряем то, что делает Трамп. Да, это не интеллектуальная Америка, это в основном рабочий класс, это голос рабочего класса, в основном людей не больших городов вроде Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, а маленьких городов, глубинки американской, и в основном это голоса тех, кто живет в так называемом» ржавом поясе», это штаты, где расположена американская промышленность. Это удивительно, это ровно то, что хочет эта часть людей».

Результаты опросов Ipsos и Reuters в очередной раз подчеркивают то, что американское общество расколото. Чего они не показывают, так это то, что во время предвыборной кампании — еще совсем недавно — отношение американцев к беженцам выражалось в цифрах совершенно иначе. Британская международная социологическая служба YouGov совместно с американским интернет-изданием The Huffington Post провели ряд опросов в 2015-м и 2016 годах с целью выяснить изменения в отношении американцев к мусульманам. Результат был опубликован в марте прошлого года. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что необходимо полностью закрыть границы США для въезда мусульман, пока наша страна не разберется, как действовать дальше?» В декабре 2015 года 45% опрошенных поддержали эту инициативу, 41% был против. В марте 2016 года инициатива получила уже большую поддержку: 51% «за» и те же 40% «против». Вот что рассказывает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Виктория Журавлева:

Валерия Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова «49% и 41% — это примерно поровну общество разделилось: на либералов, это те, которые считают, что все, что делает Трамп, — фашизм, и консерваторов. Последние — его электорат, который поддерживал Трампа и привел в Белый дом, который видит в этом попытку защиты обеспечения национальной безопасности страны. В принципе обеспечение национальной безопасности — это лозунг, который достаточно популярен среди американцев, начиная с 11 сентября. Лозунг, который постоянно используется федеральной властью для объяснений тех или иных своих действий, и для представлений этих действий обществу, и это безошибочный аргумент американской власти, потому что практически всегда те действия, которые идут под лозунгом обеспечения национальной безопасности, находят поддержку у американцев на протяжении этих последних десятилетий. И есть еще очень интересный момент: я видела опросы в ходе избирательной кампании, когда большинство американцев высказывались позитивно в отношении мусульманских беженцев, мусульманских мигрантов, в частности, высказывались за предоставление убежища сирийским беженцам. Если последние опросы показывают вот такие цифры, получается, что настроения меняются, и очень интересно, почему. Сама фигура Трампа и те шаги, которые он предпринимает в первые недели своего президентства, не действуют ли они таким образом на американское общество? Соответственно, идет как бы ответная поддержка его политики».

Накануне погранслужба США отчиталась о первых результатах работы по миграционному указу президента. Из полумиллиона прибывших в США в первые дни действия указа Трампа во въезде отказали свыше 700 иностранцам, для более чем тысячи человек сделали исключение.

Американская пресса рассказывает трогательные личные истории семей, например, о пятилетнем мальчике с двойным гражданством — Ирана и США, который ехал к своей матери в Мэриленд. Его задержали при въезде в аэропорту Вашингтона. Мальчика в результате все же впустили на территорию США. Вот как во время пресс-брифинга пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер прокомментировал этот инцидент:

Шон Спайсер пресс-секретарь Дональда Трампа «Речь идет о 325 тысячах человек, из которых чуть больше сотни получили временные неудобства. И это ради нашей общей безопасности! Да, есть и индивидуальные случаи, поэтому мы несколько притормозили процесс. Но будьте уверены… да, ему всего пять лет. И у него есть родители, которые, возможно, не представляют угрозы. Но предполагать, что только из-за возраста или пола того, кто-то не представляет угрозы, было бы ошибочным и неправильным».

Ранее сообщалось, что вопреки этому же указу Трампа в США будут допущены около 900 беженцев, которые уже были готовы к переезду, и его отмена могла бы вызвать неоправданные трудности. Об этом, как пишет Bloomberg, рассказал на пресс-конференции представитель таможенной и пограничной службы США Кевин Макалинан. Он отметил, что беженцы прибудут в США на этой неделе. На сайте министерства внутренней безопасности уточняется, что насчет каждого из этих беженцев решение будет приниматься отдельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории