16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
1 февраля 2017, 11:50 Политика

Нюансы, которых мы не знали об эпохе Ельцина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Супруга первого президента России Наина Ельцина впервые прочитает 1 февраля отрывки из книги своих воспоминаний. Чтение приурочено к дню рождения Бориса Ельцина, которому исполнилось бы 86 лет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Наина Иосифовна начала работать над книгой воспоминаний уже давно. На сей счет имеется запись в блоге ее дочери Татьяны Юмашевой примерно шестилетней давности. По ее словам, она с трудом уговорила мать начать надиктовывать воспоминания.

Не последним мотивом было то, сколь много полощут имя Ельцина в мемуарах разные деятели того времени. Стремясь попасть в нынешний тренд, полощут, конечно, не скупясь на гневные эпитеты, клеймя «лихие 90-е», как бы каясь за свое в них деятельное соучастие. Причем чем больше тогда данный персонаж выслуживался, тем гнуснее его реминисценции. Не будем называть имен. Они известны.

Вряд ли Наина Ельцина пустится в своих мемуарах в спор со всеми, кто теперь выступает как с несправедливыми нападками, так и со справедливой критикой правления первого президента. Все годы после его отставки, а затем смерти она лишь считанные разы, да и то очень-очень сдержанно, позволяла себе оценки, которые можно лишь отдаленно считать политическими. Политически сдержанными, почему-то кажется, будут и ее мемуары, притом что книжка еще полностью и не готова. Работа идет явно туго.

Что там точно будет — так это дух эпохи. Он будет показан искренне и подробно, как мало кто, пожалуй, способен искренне изложить столь непростые вещи, процесс прозрения и эволюции семьи советского партаппаратчика, которая в какой-то момент поняла, сколь во многом заблуждалась, веря в советскую систему. И кто, кроме Наины Ельциной, сможет еще объяснить так, чтобы ему поверили, мотивацию действий своего мужа? Да, во многом наобум, без плана, без знаний и опыта прохождения сквозь такие общественные трансформации… Ну да, конечно, тут стоит заметить, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но не менее благими намерениями ничего не делать и ничего не менять она ведь вымощена все в том же направлении. Так что, как часто у нас бывает, приходится выбирать из двух зол меньшее.

Скорее всего, в книге Ельциной будет много любопытных деталей. Какие-то из них возможно, станут сенсацией и заставят по-новому взглянуть на бурные события той поры надежд и перемен. К примеру, пару лет назад в редком интервью для «Газеты.ру» Наина Иосифовна вспоминала, как обсуждала тему захоронения останков Ленина с тогдашним патриархом Алексием, и тот был за. Но тогда в России был парламент, который часто перечил президенту, вопрос там не прошел бы.

Вряд ли Наина Ельцина была посвящена во все политические интриги того времени. Ее супруг был из тех, кто во всем с ней советовался. Однако мы можем узнать много нюансов о человеческих отношениях действующих лиц той эпохи, и кто-то, возможно, нас приятно удивит, а кто-то разочарует. Вряд ли стоит ждать именно громких и сенсационных разоблачений. Наина Ельцина слишком тактична и выдержанна, чтобы опускаться до дрязг. Но эпоха точно заиграет новыми красками и нюансами.

Еще один любопытный вопрос состоит, наверное, в том, а повергалась ли еще не вышедшая книга Наины Ельциной предварительной редактуре, не говоря уж о цензуре, или хотя бы просмотру со стороны представителей нынешней власти. Вопрос логичный, но ответ на него практически был предопределен еще до начала работы над мемуарами. Никакая редактура и тем более цензура, как можно предположить, и не требовалась. Будучи супругой аппаратчика, прошедшего советскую школу, а затем сумевшего провести страну над краем пропасти в полшаге от полной разрухи и даже гражданской войны в начале 90-х, она отлично знает, что можно говорить и писать уже сейчас, а что может быть открыто потомкам лет через сто. Да и, в конце концов, вся нынешняя политическая и социально-экономическая система — это наследие именно Ельцина, ну и Горбачева, конечно. Но не Андропова, не Брежнева и не Сталина, как бы кому-то не хотелось вернуть именно те времена. Ельцин, конечно, Ленина не похоронил, но советский дух в его худшем виде прикопал глубоко. Придется сильно попотеть, чтобы извлечь его на свет божий вновь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории