16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
1 февраля 2017, 12:14 Общество

«Матильда»: Поклонская и Минкульт высказались. Что думает РПЦ?

Лента новостей

Кинотеатры якобы получают угрозы от противников фильмов Алексея Учителя. Поклонская отрицает, что между Николаем Вторым и балериной Матильдой Кшесинской были отношения, хотя это исторический факт, отраженный в дневниках и переписке правителя

Наталья Поклонская на акции «Бессмертный полк» с иконой Николая Второго.
Наталья Поклонская на акции «Бессмертный полк» с иконой Николая Второго. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Противники фильма Алексея Учителя «Матильда» начали угрожать владельцам и менеджерам кинотеатров. Организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала около тысячи писем с требованием отказаться от проката «Матильды». Публикации информации об угрозах предшествовал повторный запрос в Генпрокуратуру от депутата Думы Натальи Поклонской. Еще раньше глава общественного совета при Минкульте просил о проведении закрытого предпоказа фильма.

«Если выйдет фильм, кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди», — говорится в письме с угрозами, фрагмент которого публикует канал НТВ. Уже из самого названия «Христианское государство» следует, что речь, скорее всего, о каких-то провокаторах. В РПЦ от этой организации сразу же открестились, однако поведение некоторых активистов настораживает, заявил Business FM директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир» «Сейчас получается, что христиане вместо того, чтобы напрячься и укрепиться и духом, и интеллектом, и знаниями одержать нравственную победу, переходят к каким-то угрозам, которые никому никогда ничего хорошего не приносили».

Даже если угрозы исходят от неких виртуальных противников «Матильды», то тысячи подписей, собранных против показа фильма, абсолютно реальны. По крайней мере, так говорит глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло. Совсем недавно в интервью Business FM он предупреждал: «Нельзя не обращать внимания на недовольство верующих».

О тысячах подписей недовольных православных активистов говорила и депутат Наталья Поклонская. В прошлом году она уже просила Генпрокуратуру проверить трейлер к фильму. Прокуроры нарушений не выявили. Поклонская осталась недовольна и потребовала проверить теперь уже сценарий фильма и законность расходования бюджетных средств, выделенных на его производство. В еще не вышедшей ленте она усмотрела и грубые нарушения прав на неприкосновенность частной жизни государя, и клевету, и нарушение тайны переписки, и оскорбление представителя власти.

«Тот факт, что Николай Александрович и его семья были убиты, не лишает их указанного права», — написала Поклонская в своем ЖЖ. На следующий день после этой публикации стало известно об угрозах в адрес кинотеатров. Понятно, что письма были написаны раньше, но и Поклонская не первый раз требует разобраться с создателями фильма. Своей ответственности за нарастание радикальных настроений вокруг этой ленты Поклонская не видит, о чем она рассказала в интервью радиостанции. По поводу того, что многие и она в первую очередь осуждают еще неувиденный фильм, депутат заявила следующее:

Наталья Поклонская депутат Госдумы «Нет обсуждения картины, как снята та либо иная сцена — постельная или не постельная. Не знаю, я же не кинокритик, поэтому я не могу судить о качестве фильма, и поэтому никто не настаивает на просмотре этого фильма. Сама идея, сам сюжет вызывает соответствующую реакцию у верующих, то есть они говорят о том, что ущемляются права верующих, религиозные чувства».

Факт того, что между Николаем Вторым и балериной Матильдой Кшесинской были отношения, Поклонская отрицает. Исторический, между прочим, факт, отраженный в дневниках Николая и в его переписке. Депутат в своих убеждениях ссылается на заявления главы патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона Шевкунова, который на самом деле, хоть и критиковал фильм и называл его клеветой на реальных людей и «пошлой фальсификацией», но об отношениях между цесаревичем и балериной высказывался как об истории, о которой знал весь светский Петербург. Шевкунова в конце прошлого года спрашивали, будет ли церковь требовать запрета фильма. Епископ тогда ответил, что «это абсолютно тупиковый и неверный путь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: