16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
1 февраля 2017, 12:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Без воды и тепла. Как выживает Донбасс

Лента новостей

Обстрелы продолжаются, Донецк остался без водоснабжения. В Авдеевке проблемы с отоплением, детей предлагают вывозить в лагерь. Business FM связалась с местными жителями

Фото: Maksim Levin/Reuters

Обновлено 14:05

В Донбассе продолжаются обстрелы. «В городе Ясиноватая мирные жители с обеих сторон конфликта нуждаются в воде, электричестве и тепле, а не в обстрелах», — заявил заместитель главы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Александр Хуг.

Город Ясиноватая с населением в 35 тысяч жителей в данный момент полностью контролируется ДНР. В километре от Ясиноватой находится Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой в том числе Донецк и Авдеевку — но сейчас она остановлена. В Авдеевке, подконтрольной Киеву, большие проблемы с отоплением.

Наталья жительница Авдеевки «Детей маленьких вывозят в лагерь, предлагают вывезти, кто-то соглашается. Взрослых пока не эвакуируют, потому что надеются, что подпишут соглашение на перемирие, тогда смогут сделать отопление и свет. Пока еще трубы не замерзают, поэтому и взрослых не эвакуируют. Гуманитарную помощь подвозили и раньше, и сейчас подвозят. Магазины работают, в магазинах все есть. Кроме того, что большой мороз и нет перемирия, чтобы отремонтировать отопление и электричество, все как всегда. Отопление завод поддерживает на уровне теплых батарей. Может быть, градусов 15 в квартирах, плюс-минус. Завод законсервировался, и все тепло, все силы пустили, чтобы не замерз город. Они удерживают какой-то уровень, чтобы в батареях, в теплотрассе было тепло, поэтому в квартирах нет такого холода, чтобы вообще в минус уйти. Развернули штаб по помощи, по городу везде стоит огромное количество палаток, где люди заряжают телефоны мобильные, есть чай, гречка, говядина тушеная — это предлагают бесплатно, обогрев. Если ты замерз где-то и не можешь согреться, можешь там посидеть, поесть, попить. По городу даже кипяток возят».

В компании «Вода Донбасса» сообщили, что Донецк остался без водоснабжения после обстрела. В концерне «Донбассгаз» заявляют, что за минувшие сутки на территории ДНР были повреждены свыше 100 газопроводов. Что сейчас происходит в Донецке?

Даниил житель Донецка «Вчера не было отопления, сейчас включили, вроде бы все есть. Магазины работают, заходил только что в магазин. Ночью взрывы хорошо было слышно, да и сейчас гуляем с женой, и сейчас слышно».

В ОБСЕ считают причиной обострения в Авдеевке провокации с обеих сторон. Однако представитель миссии США при ОБСЕ, временный поверенный в делах Кейт Мари Бернс, выступая с докладом, обвинила в эскалации конфликта представителей непризнанных республик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории