16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.19 / ₽ 2958
  • RTS1124.91
1 февраля 2017, 14:53 Авто

Подарок автомобилистам: вместо ГИБДД — МФЦ

Лента новостей

С 1 февраля водительское удостоверение можно будет получить в Многофункциональном центре. Как это сделать?

В многофункциональном центре государственных услуг.
В многофункциональном центре государственных услуг. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сдавать на права все равно придется в ГИБДД. Но вот получить готовое водительское удостоверение, избежав огромных очередей, теперь можно будет в МФЦ. Обменяют права в случае их утери, хищения, смены реквизитов и окончания срока действия. Также в МФЦ теперь можно будет получить и международное водительское удостоверение.

Чем меньше водителям приходится обращаться в ГИБДД, тем лучше, считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

Марат Бикбов юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев «Чем больше будут в МФЦ подобных вещей делать, тем лучше. Зачем загружать наши органы ГИБДД? Вообще чем меньше у нас граждане будут непосредственно сталкиваться с органами ГИБДД, тем лучше. Вопрос в том, не будет ли ГИБДД каким-то образом палки в колеса вставлять этой инициативе, не будут ли отфутболивать, по причине того, что они не могут найти информацию, например. Просто у меня был у самого опыт не по этой услуге — по другим обращался в МФЦ, и это, к сожалению, не всегда срабатывает: иногда получается испорченный телефон. В данном случае, я думаю, нормально, полезно. Чем больше мест, куда они могут обратиться, тем, я думаю, меньше придется стоять в очередях. Во многих МФЦ работа поставлена очень неплохо, действительно, там все быстро, большое количество сотрудников, маленькие очереди. Я только за».

В МФЦ придется прийти, подать все документы, а потом в течение пяти рабочих дней забрать готовые права. Такими темпами скоро и до электронного документооборота дойдет, говорит депутат Госдумы, руководитель движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы, руководитель движения «Свобода выбора» «Не посещая страховую компанию, ты можешь через Интернет, сидя дома, заключить договор, получить полис ОСАГО в электронном виде, при желании его распечатать — и то необязательно. Этот шаг в направлении уменьшения бумажного документооборота уже сделан. Водительское удостоверение — защищенный документ, мы не можем его пока в режиме онлайн получать и не иметь на руках соответствующей карточки, поэтому сначала хотя бы так, в одном месте, в МФЦ, а потом, я думаю, что, конечно, надо будет все-таки избавиться от лишнего звена, то есть личного посещения, а после этого уже получения документа. Конечно, в идеале необходимо сделать заявку, все документы должны быть подобраны, а ты должен явиться уже, собственно, физически за получением водительского удостоверения. Это идеальный вариант. Ну, я думаю, что мы в этом направлении уже и двигаемся».

Проект, правда, пока заработает не в полную силу. В Москве, например, МФЦ, где можно будет получить права, пока откроется только десять — по одному в каждом округе. Зато работают они по очень удобному графику — семь дней в неделю с 8:00 до 20:00 без обеда и выходных. Чтобы воспользоваться услугой, не обязательно жить в этих десяти районах: заменить или получить права можно без привязки к месту регистрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: