16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
1 февраля 2017, 12:32 Политика

Трампа ожидают мрачные перспективы в Афганистане

Первый доклад для нового президента США напоминает ему о потраченных в этой стране 117 миллиардах долларов

Офис специального генерального инспектора США по реконструкции в Афганистане (SIGAR) Джона Сопко представил новому президенту Дональду Трампу первый доклад о ситуации в Афганистане, открывающий перед главой Белого дома мрачные перспективы.

Как отмечает агентство Associated Press, в подробном 269-страничном докладе констатируется, что нынешнее афганское правительство контролирует лишь половину национальной территории, что кадры местных служб безопасности и правопорядка разбегаются, производство наркотиков в стране растет, а выделяемые Соединенными Штатами средства тратятся неэффективно.

Представляя доклад, глава офиса Джон Сопко заявил, что этот документ предоставляет новой американской администрации возможность задуматься о судьбе 117 миллиардов долларов, которые Вашингтон потратил на Афганистан с 2002 года.

SIGAR был создан в 2008 году после появления многочисленных сообщений о растрате, хищении или нецелевом использовании в этой стране сотен миллионов долларов как афганскими, так и американскими подрядчиками.

Только за последние три месяца офис Дж. Сопко провел расследование, позволившее приостановить исполнение контракта на строительство отеля стоимостью в 99 миллионов долларов. Проект был отменен после того, как на него были потрачены 85 миллионов долларов, при этом выяснилось, что афганские подрядчики не получили ни гроша.

Ситуация в Афганистане, подчеркивает Associated Press, остается тревожной.

На прошлой неделе министерство обороны Афганистана объявило, что за 10 последних месяцев антиправительственные группировки провели 19 тысяч вооруженных атак, силами афганской армии проведено около 700 операций по борьбе с повстанцами.

По данным ООН, только за последний год более полумиллиона афганцев вынужденно покинули свои дома из-за военных действий, и это количество — самое большое за все время подобных наблюдений с 2008 года.

По данным SIGAR, центральное правительство контролирует лишь 57,2% из 407 округов, хотя раньше под его контролем находилось 63,4% территории страны.

Производство опиума за 2016 год, по данным офиса Дж. Сопко, выросло на 43%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории