16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2903
  • RTS1124.35
1 февраля 2017, 13:02 Политика

Абэ: хочу лично вместе с президентом Путиным подписать мирный договор

Лента новостей

Японский премьер намерен посетить Россию в начале нынешнего года, чтобы обсудить вопросы заключения мирного договора между двумя странами

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет лично с президентом РФ Владимиром Путиным подписать российско-японский мирный договор, о чем он заявил в среду в бюджетном комитете нижней палаты японского парламента, передает РИА Новости.

«Я не хочу передавать (кому-либо) эстафетную палочку. Своей рукой я хочу подписать мирный договор вместе с президентом Путиным», — сказал Абэ.

В декабре 2016 года в японской префектуре Ямагути и в Токио состоялись переговоры Абэ с Путиным, на которых достигнута договоренность о крупномасштабном экономическом сотрудничестве двух стран, чтобы создать благоприятную атмосферу для подписания мирного договора.

Синдзо Абэ намерен посетить Россию в начале нынешнего года, чтобы обсудить вопросы заключения мирного договора между двумя странами.

Отсутствие мирного договора долгие годы омрачает российско-японские отношения. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: