16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
1 февраля 2017, 14:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кремль ответил миссии США на обвинения в эскалации украинского конфликта

Лента новостей

«Речь идет о провокационном действии со стороны Вооруженных сил Украины», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 18:25

В Авдеевке режим тишины. Украинская сторона использует перемирие для ремонта линий электропередач. На их восстановление могут потребоваться сутки. Авдеевка — уже четвертый день без света. Теплом город снабжает Коксохимический завод.

Предприятие было вынуждено законсервировать два цеха, объем выпуска кокса сократился в три раза, говорится на сайте компании.

В среду утром в Минобороны Украины заявили о продвижении вперед военных в Авдеевке. Некоторые СМИ интерпретировали это как признание, что Киев ведет наступательные действия в Донбассе. Замминистра Игорь Павловский в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что украинские военные «метр за метром по мере возможности продвигаются вперед». Насколько критична для Украины остановка Коксохима?

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Производственный цикл был построен таким образом, чтобы обеспечивать максимальную выплавку стали в Кривом Роге. Это завод «Криворожсталь», сейчас «АрселорМиттал Кривой Рог», а также два — второй и третий по величине металлургические комбинаты в Мариуполе — это «Азовсталь» и Мариупольский меткомбинат имени Ильича. И под эти металлургические комбинаты были построены изначально коксохимические предприятия, которые и проводили обработку угля. То есть из-за того, что сейчас производственный цикл был разрушен, то, конечно, объемы угля, который должен перерабатываться на Коксохимах сократился, и я думаю, что пока без авдеевского Коксохима можно будет временно обойтись. Я думаю, что, с экономической точки зрения, для страны, конечно, целесообразнее, чтобы это предприятие работало и угрозы для работы металлургического производства в стране не было. Поскольку металл — это один из основных экспортных продуктов Украины, и, соответственно, он обеспечивает валютную выручку для страны».

Способен ли Порошенко сейчас пойти на большой конфликт?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «На самом деле, не только Павловский об этом сказал. Последние несколько дней украинские пропагандистские ресурсы, в том числе телевидение — главные каналы, выходят с анонсами, с такими победными реляциями: мы заняли такую стратегическую позицию, продвигаемся шаг за шагом. Мое предположение такое: Порошенко, прежде всего, не хочет, чтобы Украина выпала из повестки дня. Во-вторых, он этими действиями пытается спровоцировать непризнанные республики на какое-то наступление. Я думаю, поскольку они получили жесткий очень ответ, и это вызвало напряжение в Киеве, вряд ли он решится так массированно действовать, как действовал в воскресенье с утра».

Миссия США при ОБСЕ обвинила в эскалации конфликта в Донбассе представителей непризнанных республик. Как заявила представитель миссии США при ОБСЕ, Кейт Мари Бернс, «Объединенные российско-сепаратистские силы начали наступление на украинские позиции под Авдеевкой и в самом городе».

Россия категорически не согласна с такими оценками. Вот что заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы не согласны с такими формулировками. Речь идет о провокационном действии со стороны Вооруженных сил Украины, а не со стороны отдельных отрядов. Собственно, мы слышали с вами некоторые заявления представителей Минобороны Украины, в которых говорится о том, что именно речь идет о продвижении метр за метром вперед со стороны Вооруженных сил Украины, то есть де-факто подтверждаются наступательные действия. Это действия, которые подрывают режим минских договоренностей, и в настоящее время важно именно всем настоятельно выступить с призывом в первую очередь к инициатору наступательных действий, а это к Киеву, прекратить эти провокации».

«Предметно ситуация с украинским урегулированием в ходе разговора Путина и Трампа не обсуждалась. Акцентировалась необходимость скорейшего урегулирования украинского кризиса. Что касается нынешнего обострения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах и решения развязки украинского узла», — добавил Песков, отвечая на вопрос CNN.

Официально Госдепартамент США призвал конфликтующие стороны в Донбассе к немедленному прекращению огня. Там обеспокоены вспышкой насилия на юго-востоке Украины. СМИ пишут, что никто из западных политиков не поддержал Порошенко, который обвинил в обострении ситуации Россию.

Почему миссия США при ОБСЕ выступила с такими обвинениями? Отвечает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Там еще, наверно, люди не сменились, новые не назначены с приходом президентом Трампа. Позиция не первый раз такая выдвигается. Не нужно пытаться обязательно вменить кому-то какие-то политические замыслы в интерпретации такого рода печальных событий. Комиссия Германии, возможно, была на том участке, где стреляли войска Украины, а миссия ОБСЕ, США возможно, была на другом участке, а может, ни на каком участке не была. Установить, кто реально нарушил, очень сложно, скорее всего, обе стороны нарушают. Зачем это им нужно, это тоже вопрос политических теорий и спекуляций. С одной стороны, Украина может обеспокоиться возможным улучшением отношений США и России и решила напомнить о себе, о том, что есть важная нерешенная проблема, чтобы Трамп не слишком увлекался сотрудничеством по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. С другой стороны, руководство самопровозглашенных республик по тому же самому поводу тоже может обеспокоиться, что США и Россия сейчас достигнут какой-то договоренности, при которой они будут принесены в жертву. Им скажут — уезжайте в Россию, а эти два анклава передаются под контроль международных наблюдателей, скажем, того же самого ОБСЕ. И тогда им останется нечего делать, и они с целью сорвать такое решение тоже могли начать вот это артиллерийское обострение. Но, не присутствуя на месте, просто гадать можно до бесконечности. Нужно знать факты, а их могут знать только те, кто на линии разделения проводит мониторинг».

Как пишет Die Sueddeutsche Zeitung, правительство Германии в значительной степени возлагает вину за обострение обстановки на украинскую сторону. По данным Берлина, основанным на отчетах миссии ОБСЕ, украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. В Германии полагают, что они сознательно идут на наращивание напряженности. За этим может скрываться расчет на то, что ситуация ухудшится настолько, что позволит остановить планы Трампа по ослаблению санкций против России.

Правительство Германии полагает, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным. Не исключено, что Трамп пойдет на ослабление санкций вне зависимости от ситуации на линии соприкосновения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: