16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 февраля 2017, 15:30 Право

Роль Сечина в «деле Улюкаева»: новые подробности

Лента новостей

Глава «Роснефти» лично присутствовал при передаче денег экс-главе Минэкономразвития, сообщили СМИ. Представитель нефтяной компании и защита Улюкаева отказались комментировать детали расследования против бывшего министра

Игорь Сечин (слева) и Алексей Улюкаев.
Игорь Сечин (слева) и Алексей Улюкаев. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Глава «Роснефти» Игорь Сечин мог лично участвовать в операции по задержанию Алексея Улюкаева. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на неназванные источники. Следственный комитет эту информацию агентству не подтвердил, оставив запрос без ответа.

По данным Reuters, Игорь Сечин лично договорился с Алексеем Улюкаевым о встрече, а также присутствовал при передаче министру крупной суммы наличными. Агентство отмечает, что не может подтвердить достоверность этой информации, а источники, которые ее предоставили, отказались открыть свои имена, так как не могут публично обсуждать дело Улюкаева.

О том, что задержание министра произошло в офисе «Роснефти», Business FM сообщил адвокат министра экономики Тимофей Гриднев сразу же после этого события. Позже «Ведомости» выяснили, что Улюкаев в тот день провел совещание в Минэкономразвития, потом уехал и так и не появился в министерстве. РБК со ссылками на источники сообщило, что на встречу в «Роснефть» Алексея Улюкаева лично пригласил глава госкорпорации. По данным издания, Игорь Сечин позвал министра отметить удачное завершение приватизации госпакета «Башнефти». Именно эта сделка и стала причиной задержания, а потом и домашнего ареста чиновника. По версии следствия, он вымогал у «Роснефти» взятку в размере 2 млн долларов за положительный отзыв министерства, который позволил компании купить «Башнефть».

Алексея Улюкаева задержали в середине ноября, после чего президент освободил чиновника от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом.

Генпрокурор Юрий Чайка 31 января в интервью ТАСС заявил, что доказательная база по делу экс-министра более чем убедительная. «Человек перепутал государеву службу и свой карман», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории