16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
1 февраля 2017, 16:18 Общество

Роспотребнадзор не будет штрафовать за «санкционку» «для личного пользования»

Лента новостей

Подготовленные ведомством поправки вводят штрафы за хранение и транспортировку запрещенных к ввозу в Россию товаров. Сейчас наказание предусмотрено только за продажу так называемых санкционных продуктов. Кому грозят штрафы, Business FM уточнили в Роспотребнадзоре

Фото: CTK/ТАСС

Штрафы за перевозку, хранение и продажу санкционных продуктов не коснутся граждан, которые привезли условные хамон и пармезан для личного потребления. Как стало известно ранее, ведомство подготовило поправки, ужесточающие правила оборота санкционных товаров: штрафовать предлагается не только за продажу, но и за хранение и транспортировку.

Как власти собираются отличать тех, кто привез «для себя», от тех, кто решил продавать, Business FM рассказала помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Брычёва:

Анна Брычёва: В этом законопроекте прописана в том числе и административная ответственность для граждан, но важно отметить: она подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, которые предусматривают реализацию, хранение и транспортировку этих запрещенных продуктов именно в целях сбыта. Поэтому на ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется.
Как будут отличать тех, кто ввозит для личного пользования, от тех, кто ввозит для сбыта?
Анна Брычёва: По факту совершения сделки, по факту экономической деятельности между сайтом и покупателем, как обычно происходит механизм реализации запрещенной продукции.
Ограничений на количество килограммов, литров и так далее не будет?
Анна Брычёва: Нет, об этом пока речь не идет.
То есть только в случае доказанной...
Анна Брычёва: Да, доказанной экономической деятельности в целях сбыта.

Продуктовое эмбарго действует в России с августа 2014 года. Запрет распространяется на мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль. В настоящий момент за продажу «санкционки» штраф для граждан составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Поправки Роспотребнадзора предполагают серьезное увеличение штрафов: для граждан — до 5000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 100 тысяч рублей. Предусматривается возможность конфискации санкционных товаров. За время действия эмбарго в России было изъято и уничтожено уже более 9 тысяч тонн продуктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: