16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
1 февраля 2017, 17:18 Компании

Google недоволен российским двойником

Лента новостей

Буква закона против буквы G. Американская компания Google может засудить россиянина Виталия Попова. Она хочет отсудить у него букву G

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Американская компания Google обратилась в арбитражный суд с жалобой на россиянина Виталия Попова. Он владеет доменом google.com, где вместо первой буквы используется символ, изображающий заглавную букву G. Об этом пишет Motherboard.

Ранее сообщалось, что корпорация обвиняет собственника сайта в рассылке спама, сбора персональных данных пользователей и распространении вредоносных программ. Россиянин отрицает все обвинения и не собирается отдавать ценный домен.

Но руководитель Центра защиты цифровых прав, ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян считает, что Попову вряд ли удастся отстоять свою позицию в суде.

Саркис Дарбинян руководитель Центра защиты цифровых прав, ведущий юрист Роскомсвободы «В данном случае я вижу, что здесь есть признаки правонарушения, именно фраза — товарный знак компании Google. И я думаю, что в данном кейсе Google довольно-таки легко сможет забрать домен у гражданина и доказать неправомерное его использование. Кроме судебной процедуры есть такая процедура УЗРП — это административная процедура наподобие Третейского суда именно по доменным спорам. И я абсолютно не сомневаюсь, что Google обладает товарным знаком на территории многих стран, а потому использование домена, схожего с официальным доменом Google еще и для массовой рассылки спам-сообщений, очевидно, будет признано правонарушением, и права делегирования доменного имени будут прекращены. Я думаю, что рассылка спама может быть установлена, если будет проведено какое-то серьезное расследование самой компанией. Но в отношении доменного имени, здесь мне кажется вопрос очевиден. Само собой ему грозит то, что он потеряет доменное имя, на него могут быть также возложены расходы, если Google обратится в российский суд, связанные с судебными издержками. Ну и если будет установлен факт того, что домен использовался именно, как я сказал, для цели фишинга, и были попытки захватить чужие данные, то, несомненно, здесь могут быть усмотрены признаки состава преступления по целому ряду статей Уголовного кодекса с привлечением уже к уголовной ответственности за подобные действия».

Ранее Попов подтвердил интернет-изданию, что использовал поддельный домен Google, чтобы рассылать пользователям поисковика сообщения с призывом голосовать за Дональда Трампа.

Подобные приемы крайне популярны в сети и крупные компании тратят множество сил на борьбу с ними, говорит технический директор компании «Информзащита» Евгений Климов.

Евгений Климов технический директор компании «Информзащита» «Такие сайты каждый день создаются, в неограниченном количестве практически. Меняется одна-две буквы, и визуально они похожи на на тот сайт, в отношении которого фишинговая атака осуществляется. Вводится в заблуждение потребитель этого сайта, а дальше у него уже либо пароли похищаются, либо деньги крадут, либо еще что-то, какие-то злонамеренные действия осуществляются. Часто еще, знаете, когда отбирают такой домен, когда торговая марка используется, создается магазин , похожий на легитимность и торговлю контрабандной продукцией. Например, кроссовки Nike или Adidas, там сплошь и рядом. Эти компании тратят очень много денег на услугу по бренд-мониторингу, а именно поиску в сети Интернет подобных магазинов. Это достаточно отработанная атака, назовем ее так. Существует куча уже бесплатных готовых решений, которые позволяют полностью скопировать, например, тот же самый Facebook, и, создав соответствующее похожее доменное имя, просто перенаправить пользователя туда, а он там введет свое имя пользователя и пароль. И в итоге злоумышленник эти данные перехватит, а потом, соответственно, взломает его аккаунт. Другой вопрос, что ответственности пока за это как таковой нет, вот это проблема».

В интервью изданию Попов также сообщил, что имеет личные мотивы для мести Google — несколько лет назад компания заблокировала его аккаунт на одном из сервисов корпорации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории