16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
1 февраля 2017, 17:01 Компании

В суд направлено дело фигурантов дела об аварии «Протона»

Лента новостей

Ущерб государству оценивается в четыре миллиарда рублей

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников РКК «Энергия», причастных к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По делу проходят Станислав Балакин, Сергей Ломтев, Александр Мартынов и Юрий Большигин. Установлено, что причиной аварии стало применение неверной формулы, в результате чего масса заправленного в бак окислителя разгонного блока жидкого кислорода на 1582 кг превысила максимально допустимую величину, что повлекло выведение ракеты-носителя на незамкнутую орбиту и его падение в акваторию Тихого океана». Ущерб государству составил более 4 млрд рублей.

Куренной отметил, что начальник отдела ОАО «РКК «Энергия» им. Королева» Балакин, начальник отделения Мартынов и его заместитель Ломтев, будучи ответственными за разработку эксплуатационной документации, не обеспечили выполнение подчиненным сотрудником — инженером Большигиным — своевременной корректировки формулы для расчета настройки системы контроля заправки.

«Документ о необходимости данной корректировки в подразделение организации поступил, но был списан инженером как исполненный. В результате этого формула расчета осталась не откорректированной», — пояснил Куренной. «В последующем, достоверно зная, что в формуле расчета уровня заправки содержатся неверные данные, которые нельзя применять при запуске ракеты, Балакин, Мартынов, Ломтев и Большигин согласовали эксплуатационную документацию, не указав на ошибку в расчетах», — сказал представитель Генпрокуратуры.
Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

После старта ракеты-носителя «Протон-М» 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории