16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 февраля 2017, 07:02 Право

Борьба за «Вентпром»: кто заплатит за ошибки прошлого?

Лента новостей

Эхо рейдерских захватов нулевых можно услышать и сегодня. Наглядный пример — завод «Вентпром». Бывший собственник уральского завода пытается получить компенсацию у настоящих владельцев. Чем закончился судебный процесс?

Фото: depositphotos.com

У одних отняли собственность, а другие ее купили и вложили деньги. В Свердловской области недавно завершился очень важный для российского бизнеса судебный процесс. Речь идет о борьбе за активы завода «Вентпром». С нынешними собственниками судились прежние владельцы. Почему историю можно считать показательной?

Эпопея свердловского завода «Вентпром» достойна учебников по истории российского бизнеса. В начале нулевых завод принадлежал одним собственникам. Потом был рейдерский захват — завод обанкротили и продали с аукциона. На предприятие пришли новые владельцы, переименовали его, полностью переоборудовали. Проработали больше десяти лет. А недавно один из предыдущих собственников подал в суд, чтобы получить огромную компенсацию. Первый процесс завод выиграл, второй — проиграл. Третий, решающий, снова выиграл. Главный аргумент нынешних владельцев: почему они должны платить за чужую корпоративную войну?

Олег Мошкарев советник гендиректора по связям с общественностью Артемовского машиностроительного завода «Вентпром» «Почему к предприятию, которое было создано позже, предъявляются претензии? Созданное ООО «Вентпром» выкупило то оборудование, которое оставалось на тот момент, — и станки, там цеха и так далее. Оказалось покупателем основных активов разрушенного завода, который на тот момент был».

Перед третьим судом за руководство завода вступились рабочие. Создали движение, канал на YouTube, написали письма в СМИ. Для них этот спор имеет другое значение. Завод — градообразующий, платят относительно неплохо и вовремя. Но перед финальным заседанием рабочим раздали уведомления: в случае проигрыша их могут сократить, потому что истец потребовал почти полтора миллиарда рублей, для завода это неподъемная сумма. «Мы все очень рады», — заявила Business FM после решения суда начальник отдела по управлению персоналом «Вентпрома» Елена Катырева.

Елена Катырева начальник отдела по управлению персоналом «Вентпрома» «Подписан приказ об отмене предыдущего приказа о сокращении численности штата сотрудников. Естественно, тут все работники нашего завода отреагировали на это очень положительно. Все рады этому очень. Завод продолжает работать в прежнем обычном режиме».

Проигравшая сторона — фирма «Гросс», которая некогда была совладельцем завода. Ее представители в качестве довода представили математические расчеты. Когда был рейдерский захват, имущество предприятия стоило 108 млн рублей. Исходя из этого подсчитано, что за 12 лет бывший собственник получил ущерб примерно в 700 млн и еще столько же компенсация за упущенную выгоду. Business FM связалась с истцом, учредителем и основным владельцем ООО «Гросс» Владимиром Макаровым. Он дал понять, что будет и дальше бороться за то, что считает своим.

Владимир Макаров истец, учредитель и основной владелец ООО «Гросс» «Может быть, то, что я вам говорю сейчас, вам покажется бредом, но я искренне считаю, что у человека одна жизнь. Я считаю, что я должен это делать. Меня обманули, ну не меня, а нашу команду. А я никому не давал права полагать, что бесплатно можно взять и за это ничего не будет. Если вот так вот один, другой, третий постепенно, вы знаете, закон Парето 20 на 80? Если 20% нашей области, нашего города, нашей страны примерно так бы себя вели, я полагаю, у нас бы было гражданское общество».

Такие дела показательны потому, что правы могут быть обе стороны. У одних когда-то отобрали собственность, и они хотят ее вернуть. А другие могли честно купить, модернизировать. «Вентпром» ныне — это не просто завод, построенный еще во времена СССР. Это современное предприятие, единственный в стране производитель вентиляторов для шахт и метро, в том числе московского. Но именно когда он стал таковым, потянулась рука из прошлого. И подобных историй еще может случиться множество. До сих пор не поставлена точка в переделе собственности в 1990-х годах. А тут новое эхо былой войны — рейдерских захватов нулевых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории