16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.71 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
2 февраля 2017, 06:40 Политика

Срок за сырок. Business FM вышла на «черный рынок» пармезана

Лента новостей

Роспотребнадзор счел недостаточно суровым наказание за продажу санкционных продуктов и предлагает увеличить штрафы. За перевозку, хранение и продажу запрещенных товаров могут оштрафовать на 100 тысяч рублей. Вusiness FM вышла на потенциальных нарушителей

Фото: YAY/ТАСС

Для себя можно! В Роспотребнадзоре Business FM уточнили, что штрафы за перевозку, хранение и продажу санкционных продуктов не коснутся граждан, которые привезли запрещенные товары для личного потребления. Ранее стало известно, что ведомство подготовило поправки, ужесточающие правила оборота «санкционки». Штрафовать предлагается не только за продажу, но и за хранение и транспортировку. Редакция радиостанции узнала, как власти собираются отличать тех, кто привез «запрещенку» для себя от тех, кто решил продавать, и сами попробовали с головой окунуться в «черный рынок» пармезана.

Сегодня за продажу «санкционки» обычного гражданина могут оштрафовать на 2 тысячи рублей, должностное лицо — на 4 тысячи, а юрлица рискуют потерять от 30 до 40 тысяч рублей.
Роспотребнадзор считает, что этого мало, и предлагает увеличить размеры штрафов: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч и для юрлиц — до 100 тысяч рублей. Тех, кто взял с собой из Италии килограмм сыра и еще пару килограммов везет друзьям, это не касается, заверила Business FM помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Брычева.

Анна Брычева помощник руководителя Роспотребнадзора «На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется. Отличать тех, кто ввозит для личного пользования, от тех, кто для сбыта, будут по факту совершения сделки, по факту экономической деятельности. Об ограничении ввоза речь пока не идет».

Безусловно, в этой фразе больше всего внимание на себя обращает слово «пока». А пока Business FM зашла на сайт Avito и забила в поиске «пармезан». Первый же звонок под видом покупателя вывел нас на потенциального получателя штрафа в 100 тысяч рублей:

«Просто у нас только вот вчера пришла поставка, и я вам могу еще скинуть сайт, посмотрите там, может быть, уже повесили цену. Просто пармезан, до этого не было, быстро его расхватали. Грана вас не устроит? Или джугас? Они все настоящие, они все импортные. Их вот только вчера привезли, то есть все эти сыры, несравнимые с нашими сырами. Они хранятся в холодильниках, на складе, то есть они не где-то там в коробках. Нет, нет. Их перевозят на машине, в холодильниках. Вот сейчас огромные потери пошли финансовые, так как машина стояла долго на границе. Вы не переживайте, там с сырами все нормально. Мы просто оптовая компания, закупают и в рестораны, везде. И все нормально и с документами, и с сертификатами. Проблем нет. Я вам могу скинуть сайт, чтобы вы посмотрели».

Найти человека, который ездит за «запрещенкой» сам, оказалось чуть сложнее, но оно того стоило. После разговора с продавцом представляешь себе человека в шляпе, распахивающего плащ с сырами и хамоном прямо в центре зала столичной подземки. Договаривались снова о пармезане:

«Пармезан — это итальянский сыр, из Италии. Поверьте, это настоящий сыр. Вожу сам, машиной, холодильная сумка есть. Мне в идеале встретиться с вами в метро».

На вопрос о том, не заберут ли его и покупателя в полицию, продавец посоветовал туда не звонить. «Вы туда не звоните, не говорите, что мы будем с вами встречаться на Парке культуры. Сыр официально можно завозить по 5 килограмм на одного человека. Продавать его нельзя. То есть если вы купите у меня этот сыр и будете возвращаться домой, то вас не арестуют. Не переживайте, я в магазине его продаю, на всех рынках продается этот сыр, я его распространяю, так что по чуть-чуть можно».

На «черном рынке» килограмм пармезана в среднем стоит полторы тысячи рублей. Литовский Джугас обойдется почти вдвое дешевле. За употребление санкции пока не предусмотрены. За хранение и транспортировку пока обещают наказывать только в случае продажи. Но это со слов представителя Роспотребнадзора, опять-таки «пока». Главное, чтобы новости о санкционных товарах в будущем не начинались, например, со слов: «Срок за сырок».

Рекомендуем:

  • Фотоистории