16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.47 / ₽ 2810
  • RTS1002.83
1 февраля 2017, 18:46 Право

«Шалтай-Болтай» договорился до сделки со следствием

Лента новостей

Предполагаемый создатель группы компьютерных взломщиков «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заключил сделку со следствием. Если она удовлетворит следствие, то выйти на волю он сможет года через полтора. В то же время связанным с ним офицерам ФСБ предъявлено обвинение в госизмене

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Владимир Аникеев — по прозвищу Льюис — предполагаемый создатель хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая сливала в сеть переписку крупных российских чиновников, заключил сделку со следствием. Обвиняемый в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) признал вину и дал подробные показания.

В то же время сегодня стало известно, что следствие предъявило обвинение руководителям Центра информационной безопасности ФСБ, а также бывшему сотруднику «Лаборатории Касперского», которые, по некоторым данным, могли быть связаны с группировкой компьютерных взломщиков. Впрочем, им инкриминируется уже гораздо более тяжкая статья — госизмена (ст. 275 УК РФ) за работу на ЦРУ.

О том, что Владимир Аникеев пошел на сотрудничество с ФСБ, Business FM сообщил источник в правоохранительных органах. «Аникеев дал признательные показания и заключил сделку со следствием сразу же после своего задержания в ноябре прошлого года», — сказал собеседник радиостанции. При этом источник Business FM опроверг ранее прошедшую в СМИ информацию о том, что арестованные в декабре прошлого года руководитель Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и начальник отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов якобы проходят по одному уголовному делу вместе с Аникеевым. «По делу Аникеева они не проходят», — уверяет источник Business FM.

О задержании Владимира Аникеева стало известно лишь в январе этого года. Выяснилось, что он был заключен под стражу еще 9 ноября 2016 года Лефортовским судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления ФСБ России. Ему предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 272 УК РФ). По этой статье Льюису грозит наказание от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. «Сделку одобрила Генпрокуратура. Однако расследование дела пока продолжается, так как Аникееву еще предстоит выполнить условия досудебного соглашения о сотрудничестве», — сказал собеседник радиостанции.

Срок для компьютерного хакера

По словам управляющего партнера адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» адвоката Федора Трусова, сделка со следствием позволит рассчитывать Аникееву на более мягкое наказание. «В этом случае суд не сможет назначить ему больше двух третей от максимального срока. То есть в данном случае вместо четырех лет он сможет рассчитывать на два года и восемь месяцев лишения свободы. А если Аникеев попросит рассмотреть его дело в особом порядке (когда подсудимый полностью соглашается с обвинением, и процесс проходит в сокращенной форме), это еще две трети срока. Получается, что выйти на свободу он сможет, отсидев чуть более полутора лет», — сказал юрист. При этом он отметил, что заключивший сделку со следствием должен иметь, что предложить. «Просто явки с повинной и признания вины недостаточно. Нужно, чтобы обвиняемый не просто «расклад дал» в отношении себя, а например, изобличил соучастников, помог в поиске похищенного имущества и орудия преступления. Ну, грубо говоря, он соглашается на то, чтобы его обвешали звукозаписывающей аппаратурой, с которой он отправится к соучастникам. Впоследствии эти материалы могут использоваться против его соучастников. То есть нужно сообщить то, что не знает следствие, либо помочь доказать вину других», — описал процедуру адвокат.

О том, какие именно противоправные действия инкриминируются Владимиру Аникееву, остается только догадываться. По данным «Росбалта», уроженец Дагестана начал зарабатывать себе на жизнь добычей компромата, взламывая почту и телефоны представителей госструктур и предпринимателей с начала 2000-х годов. Одно время Аникеев жил в Санкт-Петербурге, потом перебрался в Москву и даже стал вхож в администрацию президента. Позже он вместе с подельниками запустил проект «Шалтай-Болтай», который прославился публикацией переписки крупных российских чиновников, вплоть до Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. Участники проекта взяли себе псевдонимы из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». За время своей деятельности Аникеев и его команда нажили себе немало врагов. По сведениям информагентства, разобраться с «Шалтай-Болтаем» поручили Центру информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, который возглавлял Сергей Михайлов. И хотя контрразведчики установили всех участников проекта, их не задержали. А на ресурсе стала появляться добытая не в результате взлома, а явно кем-то переданная переписка. Она затрагивала интересы серьезных людей. Стали ходить слухи, что «Шалтай-Болтай» сменил куратора.

Отмечается, что Аникеева взяли вскоре после того, как осенью 2016 года появилась информация о наличии у Льюиса переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Она всплыла на одном из украинских сайтов, возможно, в откорректированном виде.

Адвокат Владимира Аникеева Александр Тайц сообщил Business FM , что недавно навестил своего подзащитного в СИЗО. «Он категорически запретил и мне общаться с прессой и сам не хочет общаться ни с кем», — сказал адвокат.

Тем временем адвокаты «Команды 29» (в нее входят защитники, специализирующихся на расследовании так называемых шпионских дел) Иван Павлов и Евгений Смирнов подтвердили, что сотрудникам ЦИБ ФСБ и «Лаборатории Касперского», действительно, предъявлены обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

При этом Евгений Смирнов сообщил Business FM, что обвинения были предъявлены фигурантам еще в декабре. Адвокат не стал называть, кого он и его коллега защищают, сославшись на то, что их подзащитный пока против того, чтобы давать любую информацию по делу. Но, как удалось узнать Business FM, адвокаты защищают Дмитрия Докучаева, который содержится в СИЗО «Лефортово».

Работа на ЦРУ?

По некоторым данным, начальник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также, по меньшей мере, еще один неназванный сотрудник спецслужб, были арестованы 5 декабря Московским гарнизонным военным судом (МГВС).

Это связано с тем, что дело в отношении действующих офицеров ФСБ расследуют военные следователи. Однако в МГВС Business FM не подтвердили эту информацию. Пресс-секретарь вышестоящего, Московского окружного военного суда Ирина Жирнова заверила, что апелляционные жалобы арестованных в суд второй инстанции не поступали.

По данным агентства «Интерфакс», Михайлову и Докучаеву инкриминируется передача секретных сведений сотрудникам ЦРУ США. «Новая газета» выяснила, что всего вместе с ними по уголовному делу арестованы шесть человек. Издание называет Михайлова одним из членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Его, как пишет газета, также подозревают в получении денег от некой иностранной компании.

По всей видимости, царящая вокруг данного уголовного дела информационная блокада создана не просто так. «Ведь даже имена тех, кто арестован, может представлять оперативный интерес в случае, если весь круг лиц подозреваемых еще не установлен. Узнав имена попавших под следствие, их соучастники могут скрыться», — отмечает Федор Трусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: