16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
1 февраля 2017, 19:10 Право

Константин Симонов: «Вопрос, что делать с Навальным, открыт»

Алексей Навальный всерьез готовится к президентской гонке. Однако в его участии сомневаются некоторые политологи. Оппозиционеру грозит уголовный срок по «делу «Кировлеса», что может выбить его из политики

Константин Симонов.
Константин Симонов. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Кремлю не интересен «Кировлес». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства не следят за процессом над оппозиционером Алексеем Навальным и за тем, что он говорит в суде. А Навальный, напомним, утверждает, что власти хотят снять его с президентских выборов. Дмитрий Песков на это ответил: «В Кремле пока нет предвыборной повестки дня, нам пока не понятно, как кого-то можно сейчас снять с выборов, которых пока нет, и никаких предвыборных кампаний нет».

С самого начала повторного рассмотрения «дела «Кировлеса» политологи спорят о его возможном исходе исключительно в контексте перспектив допуска оппозиционера к президентской гонке. Решение, судя по всему, еще не принято, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вопрос с Навальным остается открытым. Чего с ним делать? И он всегда был открытым, включая и выборы мэра Москвы. Почему? Потому что, с одной стороны, Навальный — это красивая история, с точки зрения изображения конкуренции, повышения явки, рассказов о том, что выборы честные и конкурентные. Сегодня это самая яркая фигура в оппозиционном лагере, как ни крути, чего там ни придумывай. И в этом плане его участие в президентских выборах, конечно, повышает их ценность, с точки зрения победы Путина, что даже Навального пустили и разгромно обыграли. С другой стороны, в этом сценарии есть опасения, потому что выборы московского мэра, они вроде по такому сценарию шли, так чуть было не пришли во второй тур. Понятно, что Путин — это не Собянин. Москва — это не Россия, и там риски гораздо меньше, но опять же все равно мы понимаем, что тогда Навальному придется давать федеральный эфир, он там наговорит многого. Ну и вообще, он гораздо может эффективнее провести кампанию, с точки зрения раскрутки собственной персоны, чем Касьянов, Явлинский. И вот тут вопрос возникает — что делать? И отсюда, я думаю, те процессы, которые идут в отношении Навального, потому что, ну, можно очередное решение судебное вынести против него, а можно и вообще отправить в места не столь отдаленные. То есть тут у государства есть, безусловно, набор инструментов достаточно понятных, которые могут Навального с выборов устранить. И вот тут получается, что, с одной стороны, как бы демонстрируются эти инструменты, а с другой стороны, если вы эти инструменты только демонстрируете, но в итоге Навального на выборы пустите, то вообще получается, что вы в его пользу играете. То есть все вот эти суды, которые не закончатся устранением Навального с выборов, они, очевидно, идут ему на пользу. То есть получается, что его кампанию уже начали раскручивать при помощи самой власти. С другой стороны, я бы также не исключал того, что все истории с Навальным, их надо еще посмотреть сквозь призму того, что у нас все-таки разные органы власти занимаются разными вещами, и в целом вся эта картина в общий холст не сводится зачастую. То есть администрация президента думает, что с ним делать, с точки зрения выборов, а силовые структуры, может быть, команду еще старую имеют — заниматься Навальным, ну и занимаются, у них свое начальство. Может быть, команду еще не отменили. Их выборы мало волнуют».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что у Навального нет шансов поучаствовать в президентской кампании. Фигуру оппозиционера многие переоценивают, считает политолог. Он прогнозирует ему новый условный срок.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Для президентской кампании Навальный, очевидно, не нужен, и об этом уже неоднократно говорилось. Его участие лишило бы тех проблем — это проблема явки. Напротив, его участие могло бы создать новые проблемы. Я полагал, что, несмотря на решение ЕСПЧ, пересмотр дела закончится тем же, собственно говоря, с чего все начиналось, то есть получит он условный срок и будет выбит из президентской кампании. Жертвы никому не нужны, политическая целесообразность в его посадке отсутствует. Что касается возможности получения им условного срока, понимаете, здесь вопрос даже не в целесообразности. Наши правоохранительные органы назад не отыгрывают. То есть, если была собрана какая-то доказательная база, и был принят приговор, сейчас изменить его — это самих себя высечь. То есть он может быть скорректирован, но принципиальных изменений быть не может. Это означало бы, что наша правоохранительная система признает, что предыдущий приговор был политически мотивированным. Президентская кампания пройдет без него».

Сам Навальный заявил, что ожидает обвинительного приговора. «Но, несмотря на это, я буду участвовать в избирательной кампании, этого от меня ждут люди», — сказал оппозиционер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории