16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 51.88 / ₽ 2914
  • RTS1120.89
1 февраля 2017, 20:58 ПолитикаПерсоны

Зять Лаврова взял под контроль крупный фармбизнес

Лента новостей

Александр Винокуров еще достаточно молод, но уже контролирует один из ведущих российских фармдистрибьюторов — компанию «СИА интернейшнл». Он также приходится родственником главе Министерства иностранных дел Сергею Лаврову

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бизнесмен Александр Винокуров получил полный контроль над одним из ведущих российских фармдистрибьюторов — компанией «СИА интернейшнл».

Обычно при упоминании этого 34-летнего предпринимателя СМИ обращают внимание, что он является зятем министра иностранных дел Сергея Лаврова. Винокурова называют одним из самых талантливых менеджеров страны. Помимо фармбизнеса, он является президентом компании А1 — это инвестподразделение «Альфы-Групп» Михаила Фридмана. Кроме того, Винокуров, когда ему еще не было 30, устроился на работу главой группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. А до этого трудился в знаменитом американском инвестфонде TPG.

Что касается «СИА интернейшнл», то Александр Винокуров стал контролирующим акционером еще год назад. Об изменениях в компании рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Когда в компанию пришли новые владельцы и, собственно, новая команда управленцев, этот бизнес претерпел достаточно серьезные изменения. Новая команда, которая пришла, после первой сделки по покупке первоначальной доли в бизнесе СИА, в общем-то, они очень серьезную работу провели, с точки зрения возможности возврата задолженностей, которые были у партнеров этой компании перед «СИА интернейшнл». Ничего подобного за всю историю российского фармрынка, на моей памяти, по крайней мере, точно не было. СИА за последние несколько лет возбудил огромное количество дел по ответственному востребованию этой задолженности, где-то пытались решить вопрос путем договоренностей, где-то пришлось обращаться в суд и решать этот вопрос в арбитраже. Но, тем не менее, компания из такого находящегося в сложном финансовом положении гиганта превратилась в достаточно крепкий, здоровый бизнес, который имеет все шансы составить серьезную конкуренцию на российском фармрынке. Плюс после прихода новых управленцев команда сделала очень серьезную заявку, если раньше принципиально «СИА интернейшнл» не работала в розничном сегменте, у них не было собственной аптечной сети, то после прихода новых управленцев они сделали очень серьезную заявку на развитие именно розничного направления, в партнерстве с X5 Retail Group. Сейчас развивают аптечную сеть, и она уже достигает достаточно заметных масштабов. Пока в основном они представлены в Москве, но планы у них построить федерального игрока на этом рынке».

Александр Винокуров — сын предпринимателя Семена Винокурова, который также занимается фармбизнесом. Молодой человек в свое время закончил Кембридж. В Лондоне он познакомился с Екатериной Лавровой, дочерью министра иностранных дел. Девять лет назад они поженились. Как писали СМИ, свадьба прошла в Доме приемов администрации президента на Воробьевых горах. Журналисты описывали мероприятие так: «Поклявшись в вечной любви, молодые обменялись кольцами Cartier».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: