16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2930
  • RTS1077.67
2 февраля 2017, 01:36 ПолитикаКонфликты

Новый всплеск украинского конфликта. На что готов Порошенко?

Лента новостей

Время Порошенко истекает? По мнению российских политологов, обострение в Донбассе играет ему на руку — без этого конфликта Украина окажется на периферии мировой политики. На что готов украинский лидер, чтобы удержаться на плаву?

Фото: Rainer Jensen/DPA/TASS

Стороны конфликта в Донбассе должны отвести тяжелые вооружения к 5 февраля. Соглашение достигнуто в Минске на встрече контактной группы. Российский полпред Борис Грызлов заявил, что киевская «партия войны» обострила ситуацию на юго-востоке Украины до предела. Такие действия могут привести к разрастанию гуманитарной катастрофы. В шесть часов по Москве в районе Авдеевки закончился режим прекращения огня. Чем занималась украинская сторона во время перемирия? И прекратит ли Киев устраивать провокации в Донбассе?

Ремонтные бригады не дошли до места обрыва ЛЭП. Украинская сторона утверждает, что группу обстреляли снайперы. Восстановление линии может затянуться. Дорога к опорам заминирована, впереди ремонтников идут саперы и пиротехники. Обрыв электролинии вынудил руководство Коксохимического завода закрыть два из четырех цехов по производству кокса. Выпуск продукции сократился втрое, и ее невозможно вывезти. Разрушена единственная железнодорожная ветка, соединяющая завод с потребителями. На ее восстановление тоже уйдет время, конечно, если вокруг Коксохима будет сохраняться режим тишины. Украинская власть должна быть в этом заинтересована. Коксохим снабжает промышленным топливом металлургов в Кривом Роге и Мариуполе. Без Авдеевки они смогут работать, но недолго и не в полную мощь. А металл — главный экспортный продукт Украины, напоминает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что, с экономической точки зрения, для страны, конечно, целесообразнее, чтобы это предприятие работало и угроза для работы металлургического производства в стране не было. Поскольку металл — это один из основных экспортных продуктов Украины, и, соответственно, он обеспечивает валютную выручку для страны».

В этом смысле несколько странным выглядит решение украинских властей подогреть ситуацию в Донбассе именно от Авдеевки. С другой стороны, рядом с ней находится единственная дорога, которая соединяет Донецк с Ясиноватой и Горловкой. Силовики могли метить в нее. О наступательном характере операции украинских военных свидетельствует заявление Минобороны. Замминистра Павловский в эфире канала «112» сказал, что военные «метр за метром продвигаются вперед». Выход из строя Коксохима, скорее всего, вынудит Киев отказаться от этой идеи. На первый план выйдет гуманитарная ситуация в городе, который уже несколько дней сидит без света и нормального отопления. Это более благодатная тема для пропаганды злодейств соседей из ДНР.

Сообщение украинских чиновников о снайперских обстрелах бригад, которые хотят восстановить энергоснабжение могут быть как раз из этой оперы. Будут и другие провокации: как например, история с самолетом Ан-26, который якобы обстреляли с российской буровой вышки в Черном море. В штабе Черноморского флота заявили, что лайнер совершил два провокационных захода на буровые — пилотов предупредили световыми сигналами. Украинские СМИ вынесли эту тему на первые полосы. Публикуют фотографию самолета с дыркой. Причем в верхней части фюзеляжа. Вопрос о том, как туда можно было попасть из стрелкового оружия, не стоит. Для чего украинские власти устраивают подобные провокации?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Очевидно, что обострение ситуации в Донбассе — это последний шанс для Порошенко удержаться и легитимировать свою власть, потому что если санкции против России будут отменены, то понятно, что Украина оказывается на глубокой периферии мировой политики, где она никому, кроме самой себя, не нужна. Это для Порошенко будет означать и политический конец, и, возможно, физический конец, потому что вероятность переворота в этом случае будет крайне велика, потому что разрушится одно из оснований легитимности сегодняшнего киевского режима».

На ситуацию в Авдеевке главные партнеры Порошенко отреагировали взвешенно. В обострении обвинили не только самопровозглашенные республики, но и Вооруженные силы Украины. Ожидал ли Порошенко подобной реакции? И что он может предпринять еще, чтобы прекратить даже разговоры о возможном снятии санкций с России? Сейчас понятно одно: времени у президента Украины в обрез. Ждать непредсказуемых шагов можно каждый день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: