16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
2 февраля 2017, 04:11 ФинансыМакроэкономика

Российский ВВП. Лучше, чем ждали

Экономика в 2016 году могла снизиться на 0,2%, говорит статистика Росстата. Цифра неплохо соответствует действительности, считают эксперты

Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

Оценка ВВП за прошлый год превзошла ожидания экспертов. Российская экономика в 2016 году могла снизиться на 0,2%. Это первые данные Росстата.

При этом в Минэкономике ждали падения на 0,6%, такой же прогноз давали аналитики «Интерфакса», и минус полпроцента предсказывали эксперты Bloomberg. Насколько объективна цифра в 0,2%, и почему данные оказались значительно лучше прогнозов?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «ВВП, как показатель устроен таким образом, что всегда в его расчете присутствует некоторая погрешность. Именно поэтому, когда год заканчивается, имеет смысл не сразу анализировать опубликованные результаты, а подождать хотя бы там 2-3 месяца. Потому что довольно часто происходит пересмотр, и значение, так или иначе, меняется. Поскольку статистические органы неидеально собирают данные, и по мере их уточнения бывает, что показатель пересматривается. Цифра 0,2%, скорее всего, неплохо соответствует действительности. Но для того, чтобы более уверенно оценивать эту цифру, надо подождать, когда пройдет хотя бы месяц или два. Вот если после этого статистические органы не произведут какого-то пересмотра, вот тогда можно будет уверенно сказать, что все-таки российская экономика приспосабливается к новым реалиям быстрее, чем это казалось на основании ранее опубликованных данных. Интересно заметить, что разные сектора российской экономики ведут себя совершенно по-разному. Так, спад розничной торговли продолжается, но госрасходы, особенно в таких отраслях, как военно-промышленный комплекс, как крупные инфраструктурные проекты, которые финансируются из бюджета, наблюдается некоторый рост. И вот этот рост, соответственно, компенсирует спад в розничных секторах. Там объем заказов достаточно большой, а ВВП — это показатель, который фиксирует общую сумму всех товаров и услуг, которые произведены в отчетный период на данной территории. Соответственно, один крупный мегапроект, которому добавили финансирования, может превысить по влиянию на ВВП снижение расходов домашних хозяйств, причем в достаточно большом объеме».

Также Росстат пересмотрел и оценку ВВП за 2015 год. По данным статистической службы, экономика снизилась на 2,8%, хотя изначальная оценка, которую Росстат дал год назад, — минус 3,7%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории