16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.33 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
2 февраля 2017, 06:11 Политика

Bloomberg: Дональд Трамп вызвал к жизни призрак глобальной торговой войны

Лента новостей

Мировые лидеры начинают все решительнее отвечать на экономические эскапады американского президента

После того как американский президент обвинил Германию и Японию в том, что они манипулируют валютными рынками для того, чтобы получить выгодные для себя торговые условия, премьер-министр Японии Синдзо Абэ 31 января публично поддержал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель в готовности дать достойный ответ на эти слова.

«Начинают вырисовываться перспективы массовой драки из-за желания Трампа завязать геополитическую ссору с Китаем и другими странами, продвигая свой тезис «Америка прежде всего»», говорит директор Европейского совета по международным делам Марк Леонард в интервью агентству Bloomberg.

С первых же дней пребывания Трампа на посту президента, пишет агентство, зажженные им искры породили напряженность в мировой торговле и валютных отношениях. На кону оказались торговые связи, налаживавшиеся десятилетиями. Признаки того, что США будут отдавать предпочтение развитию двусторонних связей в ущерб многосторонним соглашениям, вынудили мировых лидеров определиться с пределами допустимого и формировать новые альянсы.

Трамп уже продемонстрировал, что он легко и быстро может переключиться с написания предвыборных твитов на выстраивание государственной политики США. Первый фронт он открыл с Мексикой, внеся предложение ввести налог на импорт из этой страны, чтобы оплатить строительство пограничной стены.

Этот шаг дал всем понять, что никто не может более позволить себе относиться к его угрозам несерьезно.

31 января Трамп выступил с заявлением о том, что «Китай и Япония манипулируют денежными рынками, манипулируют девальвацией, а мы сидим здесь как куча безголосых чурбанов».

Синдзо Абэ на это заявил в японском парламенте, что будет неправильно говорить о том, что Япония проводит курс обесценивания йены. Он подчеркнул, что готов при необходимости разъяснить Трампу суть японской денежной политики.

У Абэ будет такая возможность, когда он встретится с американским президентом в США на следующей неделе.

Ангела Меркель также успела отвергнуть обвинения, выдвинутые главой Национального торгового совета Белого дома Питером Наварро, о том, что чрезмерный торговый профицит Германии свидетельствует о «сильно недооцененной» валюте.

Курс евро, заявила в ответ Меркель, является компетенцией Европейского центрального банка, а немецкое правительство всегда поддерживало его независимость.

«Мы хотим торговать на мировых рынках конкурентоспособными товарами в честном соперничестве с другими участниками», подчеркнула Меркель.

На фоне участившихся торговых стычек вырисовываются контуры новых альянсов. На прошлой неделе Меркель и китайский премьер Ли Кэцян во время телефонного разговора высказались за более тесные торговые связи, продемонстрировав возможность появления глобального торгового соглашения, противостоящего протекционистскому курсу Трампа.

Если Белый дом захочет поставить перед торговыми партнерами вопрос о манипулировании валютными курсами (реальным или воображаемым), то у него появится возможность сделать это в ходе очередной встречи министров финансов и управляющих Центральными банками стран «Большой двадцатки», запланированной на 17-18 марта 2017 года в немецком Баден-Бадене, пишет агентство Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: