16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
1 февраля 2017, 23:51 Политика

Рекс Тиллерсон утвержден госсекретарем США

Лента новостей

Приглашение стать руководителем американского внешнеполитического ведомства 64-летний Тиллерсон получил от нового президента США

Сенат американского Конгресса одобрил назначение Рекса Тиллерсона новым госсекретарем США, сообщает ТАСС. До этого Тиллерсон был руководителем американского нефтегазового гиганта — компании ExxonMobil. Приглашение стать руководителем американского внешнеполитического ведомства 64-летний Тиллерсон получил от нового президента США республиканца Дональда Трампа.

Выдвигая Тиллерсона на этот пост, президент США Дональд Трампа отмечал, что, несмотря на отсутствие дипломатического опыта, у этого кандидата есть «упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики».

Выступая в январе в комитете по иностранным делам Сената на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, Тиллерсон заявил, что Вашингтону необходим «открытый и откровенный диалог» с Москвой. «Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией. Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов», — утверждал Тиллерсон. По его мнению, союзники США по НАТО «справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией».

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Помимо уже знакомых проблем — гражданской войны в Сирии, ядерных амбиций Пхеньяна и растущего давления со стороны Китая и России, Тиллерсон, отмечает «Голос Америки», столкнется с необходимостью решать и относительно новые: рост напряженности в отношениях с Мексикой из-за вопроса о финансировании строительства стены, обещанной президентом Трампом, и иммиграционного запрета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: