16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3215
  • RTS1112.28
2 февраля 2017, 07:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Американские эксперты: за последним обострением ситуации на Донбассе мог стоять Киев

Лента новостей

По словам аналитиков компании Stratfor украинские власти могли спровоцировать бои в Донбассе, чтобы помешать сближению США и России

Власти в Киеве опасаются улучшения отношений Москвы и Вашингтона и, чтобы помешать этому, могут сами провоцировать вооруженные стычки с ополченцами в Донбассе. Такая оценка приводится в материале, размещенном в среду на сайте американской аналитическо-исследовательской компании Stratfor (Strategic Forecasting), которая базируется в городе Остин (штат Техас). Об этом сообщает ТАСС.

В публикации отмечается, что «в последнее время в восточной части Украины бои стали более интенсивными».

«Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы», — отмечается в статье.

«Украина находится в опасном положении, — констатирует Stratfor. — В то время, как Вашингтон пытается добиться потепления в отношениях с Москвой, Киев будет искать большей поддержки со стороны европейских союзников. Он также попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить это против России, используя вспышки насилия, чтобы убедить США проявить твердость в вопросе санкций». «Эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной», — подчеркивается в материале.

По оценкам Stratfor, «с приходом в Вашингтоне новой администрации, у Киева появились новые опасения по поводу будущих отношений между США и Украиной».

Как констатируется в статье, новый хозяин Белого дома Дональд Трамп «во время президентской кампании обещал укрепить связи с Россией с целью сотрудничества по таким направлениям, как гражданская война в Сирии». Stratfor указывает, что в перспективе сотрудничество между Москвой и Вашингтоном «может означать изменение политики США в отношении Украины».

Stratfor также отмечает, что власти в Киеве в первую очередь рассчитывают добиться поддержки со стороны Германии. «Обескураженный тем, какой позиции в отношении России стала придерживаться администрация США, украинский президент Петр Порошенко отправился 30 января в Германию, чтобы встретиться с канцлером Ангелой Меркель. Далее в материале подчеркивается, что «поддержка лишь со стороны Германии не гарантирует, что санкции ЕС против России останутся в силе», так как некоторые государства Евросоюза «поставили под вопрос» эффективность данных мер. В числе этих стран названы Венгрия, Греция и Италия.

Как подчеркивается в статье, если США ослабят или отменят санкции в отношении РФ, то и в Евросоюзе «станет больше разногласий» по этому поводу.

В последние дни резко возросло число вооруженных столкновений в районе Авдеевки и Ясиноватой на линии соприкосновения в Донбассе. Во вторник Совет Безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. На состоявшейся 1 февраля в Минске встрече участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали заявление о необходимости строгого соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня и отведения к 5 февраля в места хранения всех вооружений и военной техники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории