16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
2 февраля 2017, 07:06 ПолитикаПерсоны

СМИ: «Шалтая-Болтая» взяли после насмешек над руководством Минобороны

Лента новостей

Хакеры обвинили его в «полной некомпетентности» в вопросах информационной безопасности

Военная контрразведка занялась хакерами группы «Шалтай-Болтай» после того, как те выставили на торги украденные документы Минобороны РФ, пишет «Фонтанка». Издание утверждает, что команду дал лично министр обороны Сергей Шойгу.

Более того, хакеры отправили открытое письмо в Департамент военной контрразведки ФСБ, в котором обвинили сотрудников Минобороны в «полной некомпетентности» в вопросах информационной безопасности, отмечает осведомленный источник.

«Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. В записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран», — говорилось в письме.

В 2015 году «Шалтай-Болтай» выставил на продажу документы, связанные с бывшим главой департамента строительства Минобороны РФ Романом Филимоновым. Хакеры оценили их в 350 биткоинов (тогда один биткоин стоил менее 10 тысяч рублей, сегодня — 58,7 тысячи) и предложили контрразведчикам скидку в 50%, причем позже они сообщили, что пакет документов был продан.

По данным РБК, основателем группы журналистом Владимиром Аникеевым параллельно занимались и Центр информационной безопасности ФСБ, и Департамент военной контрразведки ФСБ. Аникеев арестован до 8 марта 2017 года. По некоторым данным, он пошел на сделку со следствием.

1 февраля были предъявлены обвинения в государственной измене двум сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также менеджеру «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Знакомые с ходом расследования источники РБК связывали аресты по делу о госизмене с кражей информации хакерской группой «Шалтай-Болтай». Однако позже адвокат одного из арестованных, руководитель «Команды 29» Иван Павлов заявил, что дела между собой не связаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории