16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
2 февраля 2017, 10:27 Право

«Шалтай-Болтай» рассердил Минобороны?

Лента новостей

Как утверждает «Фонтанка», охота на хакеров началась с личной команды министра обороны Сергея Шойгу: якобы это связано с тем, что украденные документы ведомства выставили на торги

Глава Минобороны Сергей Шойгу.
Глава Минобороны Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Охота на хакерскую группу «Шалтай-Болтай» началась с Минобороны. Команда заняться участниками группы хакеров поступила лично от главы ведомства Сергея Шойгу после того, как они выставили на торги украденные документы министерства. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники. По данным издания, в 2015 году «Шалтай-Болтай» выставил на продажу документы, связанные с бывшим главой департамента строительства Минобороны Романом Филимоновым. Хакеры предложили контрразведчикам скидку в 50%. Позже они сообщили, что пакет документов был продан.

Хакеры опубликовали письмо, обвинив чиновников в непрофессионализме. «Мы не знаем, какие слова и кому говорил министр обороны Сергей Шойгу, но, как нас уверили осведомленные собеседники, и содержание, и тон были крайне убедительны. Департамент военной контрразведки получил команду», — пишет «Фонтанка». Пока же стало известно, что Владимир Аникеев — по прозвищу Льюис — предполагаемый создатель хакерской группы, которая сливала в сеть переписку крупных российских чиновников, заключил сделку со следствием.

Уроженец Дагестана Аникеев начал зарабатывать себе на жизнь добычей компромата, взламывая почту и телефоны представителей госструктур и предпринимателей с начала 2000-х годов. Одно время Аникеев жил в Санкт-Петербурге, потом перебрался в Москву и даже якобы стал вхож в администрацию президента. Позже он вместе с подельниками запустил проект «Шалтай-Болтай», который прославился публикацией переписки крупных российских чиновников, вплоть до Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. По сведениям агентства «Росбалт», некоторые обиженные чиновники поручили разобраться с «Шалтаем-Болтаем» Центру информационной безопасности ФСБ. Однако хотя контрразведчики вычислили всех участников проекта, их не задержали. На ресурсе стала появляться переписка, явно добытая не в результате взлома — переданная кем-то. Во время обыска у начальника Центра информационной безопасности Сергея Михайлова, которого называют куратором хакерской группировки, обнаружили и изъяли порядка 12 млн долларов наличными.

Аникееву предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По этой статье наказание может составить лишение свободы до четырех лет. Однако сделка со следствием, на которую пошел Владимир Аникеев, может позволить ему выйти на свободу уже через полтора года, а может быть, и ещё раньше, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В ходе предварительного следствия фигурант имеет право подать ходатайство по заключению досудебного соглашения. Фигурант обязуется предоставить следствию сведения об иных соучастниках преступления, о каких-либо неизвестных следствию эпизодах по местонахождению имущества. Если обвиняемый или подозреваемый исполнил в полном объеме взятые на себя обязательства, прокурор вносит в суд ходатайство по рассмотрению дела в особом порядке. Наказание не может превышать двух третей от максимального срока. Наказание может быть назначено ниже низшего предела, может быть применено условное наказание, или лицо может быть освобождено от уголовной ответственности».

А вот арестованным по делу о хакерской группировке сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ и «Лаборатории Касперского» предъявили обвинения в госизмене. По этой статье предусмотрено наказание от 12 до 20 лет заключения. СМИ писали, что начальник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в работе на ЦРУ. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее сообщил прессе, что дело «Шалтая-Болтая» никак не связано с кражей переписки Демпартии и хакерских атаках на США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: