16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3215
  • RTS1112.28
2 февраля 2017, 10:47 Политика

«Радикальная перестройка». Чего ждать России от нового госсекретаря США?

Лента новостей

Бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон принес присягу в присутствии Трампа. На церемонии президент заявил, что пришло время бросить свежий взгляд на внешнюю политику

Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп.
Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 12:40

Американский Сенат официально утвердил Рекса Тиллерсона новым госсекретарем США. За бывшего главу ExxonMobil, номинированного Трампом на этот пост, проголосовали 56 сенаторов, против высказались 43.

Ранее Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил 64-летнего бизнесмена на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Тиллерсона критиковали в Конгрессе за тесные связи с Россией, выражая опасения насчет того, что он будет выступать за отмену санкций. Однако на слушаниях в Сенате 11 января 2017 года он заявил, что Россия представляет угрозу для США и не имела права присоединять Крым. Он также выразил обеспокоенность докладом американских спецслужб о кибератаках на компьютеры Демократической партии США. О том, чего ждать от нового госсекретаря, рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Думаю, что стоит ожидать кардинальных изменений. Тиллерсон не только сильная фигура сам по себе, у него огромный опыт переговоров, он независим, не является частью политической элиты, хотя и был всегда с ранних лет частью бизнес-элиты страны. И вот он завершает формирование команды Трампа, которая работает в сфере внешней политики и безопасности. Внушительная команда, все эти люди независимы от политической элиты, свободны от стереотипов, и Трамп может начать ту радикальную перестройку американской внешней политики, о которой он говорил в течение всего прошлого года. Ясно, что люди Обамы будут вычищены из Госдепартамента. Я думаю, что ему будет легко найти общий язык с Лавровым. Помимо этого главное — стратегические приоритеты Трампа. Он хочет повторить модель Киссинджера. Киссинджер, Никсон в 1972 году заключили тайный альянс с Китаем против Советского Союза, создав огромную нагрузку на советский военный и общий бюджет, и он бы хотел сделать все наоборот — сформировать какую-то форму альянса с Россией, создать дополнительные трудности для Китая. Совершенно очевидно, что будут идти провокации по всем линиям. Сразу после назначения Тиллерсона четыре нереспубликанца — три демократа и один независимый — проголосовали в Сенате за его кандидатуру, и уже начинается кампания в Интернете, призывающая к травле этих сенаторов, чтобы звонили, писали, организовывали демонстрации около их офисов. Его пытались «задушить», но в последний момент именно консервативные республиканцы, «ястребы», все-таки решили голосовать за него. Но эту кампанию угроз, обвинений в том, что он куплен Россией, можно гарантированно ожидать буквально каждый день. Тиллерсон имеет состояние порядка полумиллиарда долларов, он человек очень жесткий, очень реалистичный. Конечно, он будет стараться все равно разговаривать с позиции силы».

Политолог Михаил Троицкий, напротив, считает, что не стоит обольщаться скорыми серьезными изменениями в российско-американских отношениях.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Во-первых, надо иметь в виду, что обе палаты Конгресса США контролируются республиканцами, а в данном случае с утверждением Тиллерсона речь шла о голосовании в Сенате, где у республиканцев большинство. Кроме того, внешняя политика в США традиционно воспринимается обеими партиями как сфера, где следует стремиться к консенсусу, и в этой связи попытка демократов, если бы она была предпринята, заблокировать назначение Тиллерсона имела бы для демократов серьезную политическую цену. В такой ситуации республиканцы смогли бы указать на то, что демократы не дают американской внешней политике обрести своего руководителя или во всяком случае координатора, тем самым ставят США своим упрямством в положение уязвимости. Так что ничего удивительного в назначении Тиллерсона и утверждении его кандидатуры Сенатом нет. Сама его кандидатура очень уж жестких противоречий между сторонниками и противниками президента Трампа не вызывала. Мы, конечно, обольщаемся, совершенно не очевидно, что Россия могла и, главное, хотела бы предложить США нечто в обмен на такие серьезнейшие шаги, как отмена санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины. Признание Крыма российским — это нечто, с моей точки зрения, невообразимое. Я бы на месте российских официальных лиц, скорее, пытался подсветить аргументы в пользу того, что Россия не виновата в том, в чем ее обвиняют, и в пользу того, что санкции надо снимать и переходить к партнерству, чем просто делать заявления об ожидании того, что новые лица будут проводить новую политику».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что с назначением Рекса Тиллерсона у главы МИД России появился партнер для диалога о будущем отношений двух стран и основания для осторожного оптимизма. «Утверждение Тиллерсона — одна из пока немногих, но очень важных кадровых побед Трампа», — добавил он.

Как ранее сообщала The Wall Street Journal, Тиллерсон лично знаком с Владимиром Путиным еще со времен президентства Бориса Ельцина. В 1998 году он стал вице-президентом ExxonMobil, а в 2011-м подписал контракт с «Роснефтью» о разработке месторождений в Западной Сибири, на Черном и Карском морях. В 2013 году Тиллерсон получил от президента Путина орден Дружбы.

Кадровые назначения и перестановки президента вызывают массовую критику со стороны общественности и демократической политической элиты. К этому добавляется медийная кампания против Трампа, на фоне которой складывается впечатление, что новый президент ни с кем ни считается. Тем не менее пока у него не было проблем с тем, чтобы поставить своих кандидатов на нужные места.

Трамп также выдвинул на должность верховного судьи Нила Горсача. Это очень важный пост: на основе решений Верховного суда формируются прецеденты. Как назначение Горсача, если его кандидатура будет одобрена Сенатом, может повлиять на работу судебной власти США, рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Судебная власть является независимой ветвью государственной власти, она может принимать решения, которые идут вразрез с политикой исполнительной власти. Такое бывало неоднократно в истории США, когда суды, в частности, Верховный суд объявлял принятые меры или законы неконституционными. Бывали случаи, когда суд отменял принятые Конгрессом и подписанные президентом законы. Конечно, верховных судей всего девять человек, и любое назначение президент делает, исходя из своих предпочтений, в первую очередь идейно-политических. Но судья назначается на пожизненный срок, поэтому Трамп уйдет, а этот судья все еще будет сидеть там. Одномоментное назначение какого-то судьи может немножко изменить позицию суда: они должны голосовать большинством. Конечно, назначение какого-то судьи, более близкого по взглядам Трампу, может в какой-то мере повлиять на характер самого Верховного суда и принимаемых им решений. Но все равно судьи даже после назначения президентом необязательно следуют всем его политическим, идейным и прочим линиям. Была масса случаев, когда президенты назначали, а потом волосы на голове рвали, что судья выступал против него».

Нил Горсач никогда не высказывал своего мнения по вопросам абортов, зато поддерживал религиозные учреждения, которые выступали против обязательства работодателей оплачивать своим работникам медицинское страхование, включающее средства контрацепции. Горсач также прямо не комментировал ограничения на огнестрельное оружие. В одном из своих юридических заключений он однажды написал, что право гражданина на ношение оружие «не должно ущемляться легкомысленно». Судья Горсач открыто выражал свое мнение по вопросу эвтаназий: в 2009 году он написал книгу, в которой выступал против легализации добровольного ухода из жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории