16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
2 февраля 2017, 10:53 ПолитикаПерсоны

Громкие заявления и санкции. Как Венгрия примет Путина?

Лента новостей

Как население Венгрии относится к России, могут ли заявления премьер-министра Орбана повлиять на настроения политического класса?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин (слева направо).
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин едет в Будапешт. Еще год назад премьер Венгрии Виктор Орбан после встречи с президентом России сделал громкое заявление о том, что антироссийские санкции больше не будут автоматически продлеваться.

Немалая часть венгерского общества скептически относится к факту санкций против России, но в политическом классе настроения совсем иные. Заявления Орбана в этом плане веса не имеют, считает историк, профессор Будапештского университета имени Лоранда Этвёша Тамаш Краус.

Тамаш Краус историк «В Венгрии понимают, что Путин приедет не только в Венгрию, а в Европейский союз, и люди тоже понимают, что эта политика санкций никуда не ведет. Другой круг вопросов здесь — как принимать Путина. Либералы будут протестовать, потому что они поддерживают старый американский подход, согласно которому Путин — это авторитарный режим, и Россия является угрозой для так называемых новых демократий, так что политика правительства Орбана двойная. С одной стороны, они поддерживают, как член НАТО, натовскую политику, а с другой стороны, поддерживают по экономическим причинам Россию не только против санкций, а ради атомной станции в Пакше, это очень большой бизнес, что очень мотивирует Орбана в этой новой так называемой дружбе. Что касается памяти Второй мировой войны, здесь уже у нас, можно сказать, русофобские предубеждения и политика, так что не такая простая вся эта политическая деятельность нашего правительства».

Однако некоторые обозреватели считают, что помимо обсуждения простых практических вопросов, таких, как строительство в Венгрии АЭС «Пакш-2», все же главная цель визита российского президента — прояснить и усилить оппозицию Орбана по отношению к европейским санкциям против России.

Атилла Колонтари доцент кафедры общественных наук Капошварского универститеа «Это визит уже не сенсация, потому что уже проводятся регулярные встречи между нашими лидерами. Венгерское общество в целом приветствует это, и мы действительно желаем, чтобы наши отношения и в дальнейшем развивались, улучшались. Сейчас, насколько мне известно, в повестке дня будут фигурировать в основном экономические вопросы. Россия является главным поставщиком нефти и газа, и венгерское общество считает, что в результате этого визита мы сможем идти вперед по начатому уже пути. Сейчас в мире происходят очень важные события, например, в США, которые дают нам возможность надеяться на улучшение российско-американских отношений, которые могут привести (по крайней мере, у нас общество надеется на это) к снятию напряженности в глобальном масштабе, и это определяет судьбу мира, его будущее. Я думаю, что Россия в рамках Евросоюза может рассчитывать на поддержку Венгрии в борьбе за отмену санкций».

Косвенно о том, что переговоры не будут ограничиваться лишь вопросами экономики, свидетельствует и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он сообщил, что намеревается обсудить со своим венгерским коллегой Петером Сийярто «реализацию задач, поставленных в ходе состоявшейся в феврале 2016 года в Москве встречи Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: