16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3754
  • RTS1124.81
2 февраля 2017, 11:17 Политика

Россию и Белоруссию ждут перемены из-за приграничной зоны

Лента новостей

Приказ издал глава ФСБ Бортников. Это решение связано с тем, что Лукашенко ввел безвизовый режим для граждан 80 иностранных государств

Сотрудники ДПС Белоруссии проверяют грузовые автомобили с белорусскими номерами на белорусско-российской границе.
Сотрудники ДПС Белоруссии проверяют грузовые автомобили с белорусскими номерами на белорусско-российской границе. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Между Россией и Белоруссией будет установлена приграничная зона — такой приказ главы ФСБ России Александра Бортникова. На границах двух стран уже приходится предъявлять паспорт.

Это связано с тем, что в начале января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового въезда и выезда для граждан 80 иностранных государств в случае краткосрочного посещения. В Кремле назвали это решение Белоруссии внутренним делом страны. Зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей.

Алексей Костылев директор смоленского портала Readovka.ru «Теперь проверяют паспорта у всех, раньше такого не было. Если раньше в относительно свободном доступе была территория союзной республики как для нас, так и для соседей, теперь обязательный паспортный контроль не только на федеральных трассах, но и на электричках. Выведен в Брянскую область пункт пропуска иностранных граждан. По сути, заехать через Смоленскую область сейчас нельзя иностранцу. Если нет паспорта Белоруссии или Российской Федерации — go to the Bryansk region, отправляйтесь в Брянск. Все это говорит о том, что за последний год меры пограничного контроля усилились заметно, как минимум для жителей приграничных районов, которые регулярно посещают территорию сопредельного государства. При этом не могу не отметить, что это практически никак не повлияло на кустарные методы торговли представителей братской республики. То есть тот же Смоленск: как гоняли продавать нелегальные сигареты из той же Окши, так и гоняют, ну и вместе с нелегальной водкой, как вы понимаете. То есть паспорт смотрят, а что у них в баулах — нет».

Указ Александра Лукашенко вступит в силу на днях. Безвизовый режим назван в нем «рамочным». Он действует при посещении страны до пяти суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории