16+
Пятница, 31 марта 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 2963
  • RTS1137.26
2 февраля 2017, 12:15 ОбществоСпорт

Допинговый нокаут. Поветкина подвела проба «Б»

Лента новостей

В организме спортсмена все-таки нашли остарин, ему грозит дисквалификация. В этом году Поветкину исполняется 38. Есть ли шансы на оспаривание?

Российский боксер Александр Поветкин.
Российский боксер Александр Поветкин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 12:53

В пробе российского боксера Александра Поветкина все-таки нашли остарин. Это подтвердила проверка пробы «Б», которую вскрыли в американской лаборатории.

Хотя промоутер Поветкина Андрей Рябинский и говорит, что альтернативные пробы, сданные в независимой лаборатории в Лозанне, чистые, теперь это вряд ли будет иметь какое-то значение. Поветкину грозит дисквалификация, и для него это очень серьезно, говорит обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Александр Беленький.

Александр Беленький обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» «У него звания сейчас чемпионского нет, назначенных боев нет, просто сейчас будет, видимо, решение принято. Скорее всего, дисквалификация на какой-то срок. По правилам до двух лет. Поветкину в этом году 38 исполняется, по-моему, можно не комментировать, что это означает для спортсмена в таком возрасте. Может быть, помягче подойдут. Нет, ну какая апелляция? Можно поставить под сомнение агентство ВАДА, сказать, что они сами подмешали остарин. Что еще можно сделать? Альтернативную лабораторию... Это ни о чем. Затевать судебный процесс против ВАДА? Во-первых, на это уйдут годы, во-вторых, результата не будет положительного для Поветкина. Я не вижу никакого выхода. Дисквалификация будет; дай бог, она будет на год хотя бы. Остается надеяться, что Поветкин — суперволевой человек, так оно и есть, и что он сможет два года или год во время дисквалификации продержать себя в тонусе, что в этом возрасте непросто. Пластичность теряется. Заканчивать такую карьеру на такой ноте просто нельзя, и Саша этого не заслужил. Я остаюсь при своем мнении: не только Поветкин, а вообще спортсмен, а особенно боксер, у которого роль команды очень велика, он, что бы у него ни нашли в организме, сам не виноват в этом. Он имеет полное право не знать, что ему вкалывают».

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, который представляет интересы Поветкина, считает что шансы еще не потеряны.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Абсолютно все его пробы были негативными, то есть никаких запрещенных препаратов, кроме той пробы, о которой мы сейчас говорим, обнаружено не было. Это означает, что препарат в микродозе попал в организм бойца случайно. Сейчас команда Поветкина выясняет это, проверяет питание спортсмена, режим, все его контакты в процессе подготовки боя, чтобы выяснить, каким образом вот в этом абсолютно микроскопическом размере, каким образом он мог попасть в организм Саши. Сразу после несостоявшегося боя он прошел тестирование, и мы отправили в лучшую мировую лабораторию его анализы. Это лаборатория ВАДА в Лозанне, и она подтвердила: Поветкин абсолютно чист».

Поветкин стал жертвой заговора, полагает его бывший менеджер Владимир Хрюнов.

Владимир Хрюнов бывший менеджер Александра Поветкина «Идет борьба неких темных сил с боксером Александром Поветкиным, который, безусловно, лучший боксер современности в супертяжелом весе. Просто так получилось, что его карьера дошла до точки, где он должен был встретиться с боксерами небезызвестного Дона Кинга и Эла Хеймана, которые фактически контролируют боксерский бизнес в Америке, и это результат столкновения интересов именно с этими силами. Поэтому здесь много фактических и фактологических несовпадений. Там было большое количество в том числе и американских спарринг-партнеров. Насколько я знаю, питались все вместе. Если задаться целью, то можно это как-то подбросить, например».

В прошлом году в пробе Поветкина нашли запрещенный мельдоний. В итоге российского спортсмена оправдали, его не отстранили от соревнований.

Что касается остарина, его внесли в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства в 2008 году. Вещество может использоваться для лечения мышечной дистрофии и остеопороза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: