16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
2 февраля 2017, 14:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Целиком за НАТО, но не с Порошенко». Что думают жители Украины о вступлении в альянс

Лента новостей

Президент Украины собирается провести референдум по вступлению страны в НАТО. Согласно его словам, присоединение поддерживают более 50% украинцев. Business FM связалась с жителями Киева и Одессы

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Петр Порошенко намерен провести референдум по вступлению Украины в НАТО. Об этом президент Украины сообщил в интервью газете Berliner Morgenpost. Что думают о вступлении в Североатлантический союз жители Украины?

Анатолий одессит «Я целиком и полностью за НАТО, но не с Порошенко. НАТО — это абсолютно приличная организация, которая является каким-то сдерживающим моментом для всех в мире. Желательно, чтобы все туда вступили, и стало всем понятно, что в одной организации нечего между собой воевать. Я даже за то, чтобы Россия туда вступила. Мы потом все в НАТО воевать не будем друг с другом. Я за мир. А почему не с Порошенко? Потому что Порошенко говорит про НАТО, как вы помните, у Остапа Бендера, он пришел за стульями к Эллочке-людоедке и говорит: «А вот ситечко!» И пока она говорила «О-хо-хо» за ситечко, в это время уже выносили стулья. Ничего приличного не собирается делать в этой стране. Это барыга, он долго сидел на одном коньке, уже три года, с момента революции нашей. Украина без виз, потому что из-за этого началась вся эта буча, когда Янукович не подписал ассоциацию с ЕС. Вот он сел на этого конька — а я вот вам сделаю без виз. Естественно, он ничем не занят. Виз нет, да, собственно говоря, они никому не нужны: чтобы ездить без виз, нужны хотя бы деньги, а у людей денег нет даже по стране поездить, а не то, что за границу. Теперь он вкидывает новую тему-отвлекаловку: НАТО, еще что-нибудь — это все ерунда».

Против вступления в НАТО также выступает житель Одессы Олег:

Олег житель Одессы «Как-то это не совсем своевременно — вступать. Провести референдум, конечно, можно, я даже удивлен тем, что собираются проводить референдум, потому что обычно принимают решения, совершенно наплевав на общественное мнение. Я только не уверен, будут ли результаты этого референдума достоверными. Порошенко вообще верить нельзя, таких лжецов вообще никто никогда не видел, потому что не выполнено никакое обещание предвыборное, смешно вообще об этом говорить. Говорил одно — делал другое, сейчас вообще гонит людей на смерть. Не хочется об этом говорить, потому что мы в какой-то чудовищной ситуации. Я против вступления, потому что, как мне кажется, Украина должна быть страной нейтральной и учитывать интересы и восточных, и западных соседей, не вступить ни в какие блоки, должна быть в неблоковом статусе, лояльно относиться и к Востоку, и к Западу. Используя просто свое географическое положение, она могла жить не так уж плохо и припеваючи, как и было. А теперь как — под лежачий камень вода не течет, значит, ее будут «обтекать».

Другого мнения придерживается Андрей из Киева.

Андрей киевлянин «Мое мнение — это однозначно позитивный шаг, потому что гарантирует безопасность Украине от смешанной войны со стороны соседей. Потому у меня достаточно критическое отношение к организации к самой, я считаю ее не самой эффективной, но это лучше, чем ничего. То есть если будет референдум, вступать в НАТО или нет, я однозначно за, хотя хотел бы, чтобы НАТО было эффективнее. Мой круг общения — программисты, бизнес-консультанты, я сейчас перечисляю людей с достатком выше среднего — однозначно за».

За Украину вне военных блоков выступает одессит Сергей.

Сергей одессит «Я против вступления, потому что Украина всегда была внеблоковой, это не играло никакой роли. Люди, которые у нас живут, хотят мира, а наличие Украины как страны в этом блоке не даст нам почувствовать себя мирно, спокойно. Мы привыкли до этого себя чувствовать, как 23 года жили после развала СССР. А референдум — это хорошо, я думаю, его не смогут провести. Большинство — мне кажется, я не проводил исследования, — но все, что я смотрел, там 50 на 50. Но с каждым месяцем эта цифра все падает и падает, как я заметил, все меньше людей хотят вступать куда-то, все меньше людей хотят в Евросоюз. Хотя да, туда же никто не берет, потому эта цифра падает. До многих начинает доходить, что не светит нам это. Этот вопрос всем по барабану — НАТО, не НАТО. Никто не интересуется этим вопросом. Многие интересуются вопросом безвизового режима, а вот НАТО никто не интересуется».

Однозначно за вступление Украины в НАТО киевлянин по имени Богдан.

Богдан житель Киева «Да, поддерживаю, потому что на нашей территории находится агрессор в виде Российской Федерации. Так как у нас армия слабая, я поддерживаю эту идею, она правильная. 99% моих знакомых за нее. В первую очередь потому, что вероятна военная поддержка со стороны НАТО. Хотя, конечно, мы уже сами справимся».

Житель Киева Алексей в случае референдума проголосует за НАТО, но в само вступление Украины в Североатлантический союз он не верит.

Алексей киевлянин «Проголосую за вступление, и большинство киевлян молодого поколения за; немолодого — проголосуют, наверное, или против, или воздержатся. Система НАТО от агрессии России ничем не поможет, это системный альянс, который приведет армию в порядок, вот и все. Уменьшит, может, коррупцию, заставит главнокомандующих наших генералов пузатых заниматься армией, а не своими дачами. Хотя опять же это все политический популизм, никакого НАТО у нас не будет, это знает Европа, это знает Кремль, и это знает Порошенко. Потому что нас в НАТО не возьмут, мы в НАТО не вступим — новый круг вопросов и проблем. Это спекуляция политическая. Хотя очень бы хотелось. Как у нас спекулируют на языковом аспекте — нельзя говорить на русском или можно говорить на украинском, или на украинском нельзя, только на русском. Вот спекулируют на этом аспекте 25 лет, вот уже даже до войны дошли из-за этой спекуляции, ну и НАТО то же самое. Все боялись, что в Крыму будут ракеты натовские стоять — забрали Крым».

По словам украинского лидера, более 50% украинцев выступают за членство страны в альянсе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: