16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
2 февраля 2017, 14:30 Политика

Алексей Пушков: «Нам не следует ожидать от администрации Трампа ни любви, ни подарков»

Лента новостей

Назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США — «это очевидная победа Трампа», отметил в интервью Business FM председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков

Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Рекс Тиллерсон — новый госсекретарь США. За номинированного Дональдом Трампом кандидата проголосовала вся республиканская часть Сената и четыре демократа.

Москва готова к контактам с Тиллерсоном, есть варианты встречи в феврале, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском МИД. Как изменятся отношения России и США при новом госсекретаре? На этот вопрос Business FM ответил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Утверждение Тиллерсона не было столь убедительным, как, например, Джона Керри — тогда было 94 «за» и три «против». Получается, несмотря на фактически антитрамповскую кампанию, президенту США удается расставить своих людей и даже получить поддержку некоторой части нереспубликанцев. Как вы считаете?
Алексей Пушков: Я считаю, что это очевидная победа Трампа, поскольку Тиллерсон утвержден со значительным перевесом в 13 голосов, за него проголосовало больше, чем были против, из них четыре демократа. Это показывает две вещи. Во-первых, антитрамповская кампания имеет свои ограничения, особенно для американской политической элиты. Элита сейчас начинает подстраиваться под Трампа. В любом случае властные рычаги у него в руках. Возможности назначать людей на привлекательные должности тоже у него в руках, возможности привлекать сенаторов и конгрессменов к деятельности администрации, что считается весьма престижным и почетным в США, тоже у него в руках, и перспективы многих конгрессменов тоже у него в руках. Поэтому я считаю, что сейчас начинает играть в пользу Трампа сам факт того, что он является президентом, у которого в США исключительно большая власть и очень большое политическое влияние. Поэтому я совершенно не удивлен тому, что Тиллерсон был утвержден, я этого ожидал, за него даже голосовал сенатор Маккейн, который был изначально против, поскольку считал, что награждение Тиллерсона орденом Дружбы в Москве является сигналом против него. Но Маккейн проголосовал «за», потому что у него не было выбора, иначе бы он оказался в стане проигравших. Трампу практически всех членов своей команды, кого он хотел, удается либо назначить вот так относительно спокойно, как Тиллерсона, либо продавить. Думаю, что потери у него будут минимальные на этом пути или их вообще не будет.
Американские СМИ пишут, что демократы присвоили Тиллерсону прозвище «Мистер Да» по аналогии с советским министром Громыко, которого называли «Мистер нет». Они имеют в виду, что Тиллерсон всегда будет соглашаться с Трампом. Насколько Тиллерсон самостоятелен и независим?
Алексей Пушков: В американской системе власти государственный секретарь выполняет ту внешнюю политику, которую утверждает президент США. Будет ли Тиллерсон поддакивать во всем Трампу? Не думаю. Я думаю, что он будет высказывать Трампу ту точку зрения, которую считает правильной. Другое дело, что после обсуждения и после того, как будет принято президентом решение о той или иной политике, Тиллерсон будет обязан его выполнять.
Россия в лице Косачева отреагировала, сказав, что появился «осторожный оптимизм». Но ранее Тиллерсон заявил, что Россия представляет угрозу для США и не имела права присоединять Крым. Не преувеличивает ли Россия и не строит ли ложных надежд?
Алексей Пушков: Я думаю, нам не следует ожидать от администрации Трампа ни любви, ни подарков. Но мы можем ожидать более разумного, взвешенного и сбалансированного подхода, потому что Тиллерсон — бизнесмен, прагматик, имеет крупные контракты в ряде стран мира, он работал в России, понимает, насколько важны торгово-экономические связи между государствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: