16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
2 февраля 2017, 14:46 Политика

Лукашенко выйдет из ЕАЭС и ОДКБ?

Лента новостей

Агентство Regnum утверждает, что российская сторона «с пониманием относится к желанию республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной»

Президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа (слева направо).
Президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 15:05

Белоруссия готовится выйти из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства. Об этом сообщает информационное Regnum. При этом, как утверждает источник агентства, в Москве «с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».

«Никаких громких заявлений в Москве делать не будут, но в Минске должны понимать: если руководство Белоруссии решило выйти на тропу «экономической войны», то никаких вопросов данная стратегия развития вызывать не будет. Вопрос только в том, как это будет отвечать национально-государственным интересам белорусского народа», — такую цитату приводят источники Regnum.

9 февраля на полях саммита Союзного государства может пройти встреча Путина и Лукашенко. Дату предложил Кремль. В Минске говорят, что точная дата пока не согласована. Не похожа ли статья Regnum на вброс?

Константин Костин российский политтехнолог, в прошлом начальник одного из подразделений кремлевской администрации «Совершенно точно это нельзя считать серьезной информацией. Достаточно странно все эти вещи обсуждать до обмена какими бы ни было официальными заявлениями. К тому же, качество источников Regnum Белоруссии точно вызывает как минимум, сомнения, учитывая, что на сегодняшний день они пытаются воевать и с МИД России, и с официальными властями Белоруссии. Поэтому мне сложно представить, что там они действительно обладают какой-то серьезной информацией, не говоря уже об инсайде. Поэтому из российских официальных источников они не могут получать информацию. Это исключительно попытка поспекулировать, поразжигать страсти».

В то же время Business FM никто из опрошенных в Белоруссии политологов не подтвердил информацию о возможности выхода страны из состава Евразийского экономического союза, а также из Организации договора о коллективной безопасности. На этот вопрос, скорее всего, будет получен ответ в пятницу, 3 февраля. В этот день Александр Лукашенко намерен провести большую пресс-конференцию.

Николай Сергеев белорусский политолог «Если кто-то об этом пишет, это или панические настроения, или провокационные, потому что Белоруссия не выйдет ни из ЕАЭС, ни из ОДКБ, ни из Союзного государства. При том, что у Белоруссии особая позиция по некоторым вопросам, это означает просто катастрофу — экономическую, политическую и прочую. Пытаются в обществе запустить такую информацию, чтобы, возможно, таким образом подтолкнуть белорусские власти к подобным действиям. Но все-таки подобные решения очень серьезны, и, несмотря на то, что власти белорусские неоднократно говорили — они будут действовать исключительно из интересов Белоруссии даже если интересы Белоруссии рассматривать чрезвычайно эгоистично, это все равно в корне им противоречит. Поэтому такие утверждения под собой оснований не имеют каких-либо. Не в обществе настроения такие есть, а эти настроения есть среди определенной среды журналистских кругов и политологических, особенно тех, которые связаны с Западом и с противниками белорусско-российской интеграции. И они пытаются через СМИ такие настроения в обществе поддерживать и разогревать».

Никаких знаков того, что Белоруссия может выйти из Евразийского союза или покинуть организацию Договора о коллективной безопасности нет — это все информационный шум, который нагнетается из-за энергетического и торгового конфликтов между Белоруссией и Россией, считает политолог, директор белорусского Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его словам, это рабочие моменты.

Андрей Егоров директор белорусского Центра европейской трансформации «Есть такое медийное нагнетание и вбрасывание фейковых фактов, неверных интерпретаций и с той, и с другой стороны, чтобы подогревать конфликт и влиять на общественное мнение, доказывая правоту той или другой стороны, либо совершая нападки на другую сторону таким образом. Вот это очередной вброс подобного рода. Просто и в России есть сторонники более жестких мер в отношении Белоруссии, и в Белоруссии есть значительная часть медиа, которая хотела бы дистанцирования Белоруссии от России еще большего. Кроме того, правительствам, которые ведут эту войну, нужно как-то оправдываться перед населением, которое испытывает взаимные симпатии друг к другу, и как-то нужно обосновать эти недружественные явно действия, переложить ответственность на другую сторону.Такого рода вбросами тоже обеляются собственные действия, придается им справедливость: мы действуем так, потому что якобы белорусы собираются на Запад, собираются предать Россию, идут путем Украины и прочее. Беларусь делает ровно то же самое, например, описывая торговые меры в России, которые принимаются против белорусских товаров, в очень мрачных красках, далеких от правды, чтобы показать, что Беларусь все пытается хорошо сделать для России, а Россия не хочет делать соответствующий шаг в сторону Беларуси».

В Евразийский экономический союз, помимо России и Белоруссии, также входят Армения, Казахстан и Киргизия. В организацию Договора о коллективной безопасности входят те же страны и Таджикистан.

Накануне стало известно, что на границе России и Белоруссии вводится пограничная зона в соответствии с приказом главы ФСБ. Здесь будут организованы места для въезда или прохода лиц и транспортных средств в погранзону, а также будет установлено время их работы. Причиной введения такой зоны ФСБ назвало «создание необходимых условий охраны госграницы России».
Ранее Александр Лукашенко установил безвизовый въезд в Белоруссию для граждан 80 стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: