16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.06 / ₽ 3256
  • RTS1146.72
2 февраля 2017, 15:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Таможня внесла изменения в реестр банков

Из списка ФТС исключены несколько крупных кредитных организаций

Федеральная таможенная служба сообщила об исключении из реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин. Прекращение сотрудничества банков с государственными структурами в последнее время часто становится поводом для волнения. Но насколько серьезно исключение из реестра госструктур отражается на деятельности кредитной организации?

На сегодняшний день в Реестр ФТС входит 184 банка из 605 работающих в России. Присутствие в реестре дает банкам право выдавать своим клиентам гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов. «Исключение из реестра ФТС не должно отразиться на деятельности кредитной организации, для которой гарантии уплаты таможенных пошлин не были основным источником дохода», — поясняет управляющий партнер Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Услуга по предоставлению гарантий уплаты таможенных пошлин — лишь один из многих банковских сервисов для корпоративных клиентов в сфере импорта и экспорта. «В основном с гарантиями работают банки из второй сотни по активам», — уточняет Самиев.

С 1 февраля, из реестра Федеральной таможенной службы был исключен банк «Югра», входящий в ТОП-30 российских банков. Впрочем, руководство банка утверждает, что исключение из реестра ФТС не имеет для банка серьезного значения.

Алексей НефедовАлексей Нефедов президент банка «Югра» «Таможенные гарантии не занимали существенную долю в корпоративном портфеле банка и не пользовались спросом у наших клиентов. В 2016 году было выдано порядка 3-5 гарантий».

Алексей Нефедов сообщил, что ожидает от ЦБ и ФТС мотивированный ответ об исключении из реестра, которое произошло вскоре после того, как банку со стороны ФТС был увеличен лимит операций с 4 до 8 млрд рублей. Согласно отчетности банка, в последние шесть месяцев никаких нарушений нормативов выявлено не было.

Эксперты считают, что исключение из реестра ФТС может быть временным.Были прецеденты, когда банк возвращался к сотрудничеству с таможней после исключения из списка.В свое время это произошло с банком «Союз», Связь-банком, банком Российский капитал, которые позднее были вновь включены в реестр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории