16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
2 февраля 2017, 16:13 ОбществоМедицина

В частных психиатрических клиниках пациентов доводили до смерти

Лента новостей

Около 100 пациентов погибли в частных клиниках только в центральной провинции ЮАР

Крупный скандал разразился в Южно-Африканской республике из-за массовой гибели пациентов частных психиатрических клиник.

Как сообщает агентство Associated Press, только в центральной провинции Гаутенг, включающей в себя столицу страны Преторию и столицу провинции Йоханнесбург, в 27 лечебных заведениях за прошедший год погибли около 100 пациентов.

Смерть только одного из погибших, сообщили местные правозащитные организации, была связана с его основным заболеванием. Остальные пациенты скончались от обезвоживания и заболеваний пищеварительной системы.

По свидетельству ангольского информационного агентства Angop, южноафриканские СМИ сообщают, что в прошлом году правительство провинции Гаутенг в целях экономии бюджета приняло решение передать более 1300 пациентов, страдающих психическими заболеваниями, из государственных клиник в частные медицинские центры.

Как теперь выяснилось, большинство этих центров не имели ни лицензии на лечение больных, страдающих подобными недугами, ни специализированного персонала.

Передача больных производилась на основании «закрытого аукциона», пишет Angop, родственники пациентов даже не ставились в известность об их переводе в другое медицинское учреждение.

Между тем, по условиям пребывания больных частные клиники, как пишет местная пресса, были «похожи на концентрационные лагеря». В них отсутствовало отопление, пациентов не обеспечивали ни водой, ни пищей.

Правительство провинции пообещало провести расследование произошедшего. Глава министерства здравоохранения Гаутенга ушел в отставку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: