16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
2 февраля 2017, 17:32 Технологии

Гиперущерб. Хакеры обескровили мировую экономику на $1 трлн

Лента новостей

Такую оценку приводит ФСБ: ущерб составляет от 0,5 до 1,5% мирового ВВП. Решить эту проблему пока не представляется возможным: злоумышленники общаются между собой с помощью зашифрованных тоннелей и сигналов

Фото: YAY/ТАСС

ФСБ оценила ущерб от мировых хакерских атак от 300 млрд до 1 трлн долларов. Об этом на «Инфофоруме-2017» заявил заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов. Подсчет осуществлялся по данным за последние годы, исходя из разных методик оценки ущерба, сказал представитель ФСБ, добавив, что ущерб составляет от 0,5 до 1,5% мирового ВВП, и показатели растут.

Почему разброс в цифрах так велик? Может ли это говорить о том, что в целом отслеживание кибератак и подсчет ущерба не слишком объективен?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Тут нужно понимать, что Интернет исходно строился как сеть, защищенная от ядерных взрывов и от любых такого рода вмешательств, там все децентрализовано. Поэтому исходить из природы Интернета, отслеживать все и вся никому не получится, потому что есть отдельные национальные эксперименты, куда никого не пускают. Несмотря на существование таких глобальных программ слежки, прослушки и просмотра всего трафика, все равно большинству из злоумышленников удается эти вещи обходить, потому что есть такие вещи, как шифрование данных, например. Давно все эти злоумышленники общаются между собой с помощью зашифрованных тоннелей, сигналов, поэтому ну не так просто их вычислить. И я думаю, что эта проблема разом не решится, и очень долгое время будут соревноваться те, кто смотрит за теми, кто от этой слежки пытается уйти».

В качестве примера действий хакеров представитель ФСБ Мурашов привел паралич работы нескольких крупных финансовых учреждений в Южной Корее, нарушение работы доменной печи в Германии и атаку на крупнейшую в Европе телекоммуникационную компанию Deutsche Telekom.

Рекомендуем:

  • Фотоистории