16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
3 февраля 2017, 04:38 ОбществоСпорт

Олимпийский огонь Bosco затухает. Кто оденет спортсменов?

Лента новостей

Поедут ли наши олимпийцы в Пхенчхан, пока не известно, зато активно обсуждается тема новой экипировки сборной. Bosco Sport Куснировича уступает свое место компании под названием ZA Sport

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Bosco Sport больше не будет одевать российских олимпийцев. Теперь этим займется компания под названием ZA Sport. Об этом объявил глава Олимпийского комитета Александр Жуков. Комитет выбрал нового экипировщика сборной впервые за 15 лет. Кто теперь оденет олимпийцев, и почему это будет не Михаил Куснирович?

Создатель бренда ZA Sport — дизайнер Анастасия Задорина. По данным Forbes, она является дочерью руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина. По данным СМИ, Задориной — 27 лет, она родилась в Германии, потом с родителями переехала в Москву. Анастасия окончила МГИМО, а во время учебы увлеклась модой. Самая известная ее коллекция — это футболки с надписями «Не смешите мои Искандеры», которые рекламировали, в том числе Николай Валуев и Ольга Кабо. Дизайнер ведет активную светскую жизнь и хорошо знакома со спортивными звездами, например, Татьяной Навкой.

Компания Задориной уже делала форму для волейбольных клубов и для спартакиады «Транснефти». Кроме того, Задорина владеет долей в ПАО «Корпорация «Байкал», в совет директоров которой входит Роман Золотов — полный тезка сына главы Росгвардии Виктора Золотова. Анастасии Задориной принадлежит ресторан «Латинский квартал», она — fashion-редактор журнала Super Mama, а также снялась в клипе Стаса Михайлова «Там за горизонтом». Более того, Задорина — заместитель директора «Института проблем безопасности СНГ» и автор научных статей, если верить сайту этого института, который, впрочем, мало известен. Business FM позвонила в приемную института, чтобы узнать, работает ли там Задорина на данный момент:

«Вы знаете, у нас много сотрудников. Очень многие приходят-уходят, поэтому я не могу сказать точно».

Сама Анастасия Задорина не стала отвечать на вопросы Business FM, сославшись на занятость. Сумма контракта на экипировку российской сборной неизвестна. А конкуренты были серьезными, например, компания Forward, в хоккейной экипировке от которой тренируется Владимир Путин. Но самое удивительное, что компания Bosco Михаила Куснировича, которая больше 15 лет одевала спортсменов, заявку вообще не подавала, сообщил Business FM художественный руководитель Bosco Fresh Илья Куснирович.

Илья Куснирович художественный руководитель Bosco Fresh «Для Олимпийских игр форму будет шить другая компания. Магазины Bosco Sport будут продолжать функционировать в том же режиме, в котором функционировали до этого. Bosco останется по-прежнему главным экипировщиком Международного олимпийского комитета, непосредственно рефери и судей. Боюсь, комментарии о том, почему мы не подавали заявку, я не могу вам дать».

По оценкам Forbes, за 15 лет сотрудничества с российским Олимпийским комитетом группа Bosco могла заплатить более 120 млн долларов. Увести право на экипировку из рук Bosco не удалось даже Пьеру Кардену. В Bosco говорили, что спонсорский контракт — это главный фитиль, который поджег бизнес Bosco Sport. Особенно успешной была форма к недавней Олимпиаде в Бразилии. Футболками с надписями на кириллице восхищались даже британские модники. Но почему сотрудничество решили свернуть?

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Олимпийский комитет переживает не лучшие времена: только за год была одна жуткая волна сокращений, и вот только что, в январе, сократили еще 35 сотрудников. Пхенчхан, ближайшие зимние Игры, и следующие летние Игры — под большим вопросом. Какая разница, во что мы будем одеты, если мы никуда не поедем. Надо понимать, что Куснирович был еще и спонсором Олимпийского комитета. На мой взгляд, компания Bosco смотрит в будущее, и это она разорвала контракт и перестала платить деньги, потому что, прежде всего, это же не Олимпийский комитет заказывал эту одежду, а Куснирович был партнером. Партнер предполагает высший спонсорский статус. Просто Куснирович перестал платить деньги. И сейчас нужно, чтобы хоть кто-то закрыл возникшую дыру в прямом смысле».

Теперь ближайшие восемь лет одевать олимпийцев будет компания ZA Sport Анастасии Задориной. Пресс-секретарь Олимпийского комитета Константин Выборнов сказал РБК, что до подписания контракта комментариев не будет. И отметил, что решение о выборе нового экипировщика было принято «не просто так».

Рекомендуем:

  • Фотоистории