16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.39 / ₽ 2965
  • RTS1124.91
3 февраля 2017, 05:40 ФинансыЦБ

Ключевой вопрос ЦБ — что делать с процентной ставкой?

Лента новостей

Что будет с ключевой ставкой. Сегодня Центробанк решит, останется ли она на прежнем уровне. Экономисты склоняются к мнению, что ставку нужно сохранять

Здание ЦБ РФ.
Здание ЦБ РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский ЦБ сегодня огласит решение по ключевой ставке. Эксперты прогнозируют, что регулятор в очередной раз не станет изменять денежно-кредитную политику. Сейчас ключевая ставка ЦБ — 10%. Она находится на этом уровне с сентября. Традиционно перед очередным заседанием совета директоров ЦБ российские деловые СМИ опрашивают аналитиков. Большая часть из них сейчас прогнозирует, что Банк России сохранит ставку. Хотя признают, что есть фактор, который мог бы позволить ЦБ смягчить политику — это низкая инфляция. Чем может руководствоваться регулятор?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Пока нет оснований считать, что инфляционные ожидания в достаточной степени, скажем, находятся под контролем ЦБ, и снижение инфляции, которое мы наблюдаем, не обеспечено в основном действием временных и административных факторов. Причем понятно, чем больше государство на разных уровнях, я имею в виду не только ЦБ, прилагает усилия для сдерживания различных цен, а, в общем, прошлый год характеризовался существенным административным усилием по борьбе с инфляцией, тем больше оснований считать нынешнюю инфляцию не устойчивым явлением, а временным феноменом. А вот основываясь на временных административных явлениях, как бы ЦБ не должен менять денежно-кредитную политику, ну, потому что они сегодня есть, а завтра нет. Сегодня правительство сосредоточено, в том числе на борьбе с инфляцией и помогает ЦБ, а завтра придут предвыборные расходы, другие потребности, и оно перестанет это делать, и может так оказаться, что успех будет временным. Так вот, исходя из совокупности факторов, однозначно снижать процентную ставку сейчас не нужно. Поэтому я бы на месте ЦБ, раз уж борьба с инфляцией является основой денежно-кредитной политики, мы вложили в это как минимум целый год уже усилий для того, чтобы доделать работу. Спешить со снижением ставки не надо. Ну, вот мое понимание, и я не жду снижения ставки».

Публикация решения по ставке ожидается в 13:30 по Москве. Следующее заседание по денежно-кредитной политике пройдет 24 марта. Оно будет сопровождаться докладом и пресс-конференцией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: