16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3267
  • RTS1126.40
2 февраля 2017, 18:39 Общество

Символический ключ от Сампсониевского собора Санкт-Петербурга передадут РПЦ 5 февраля

В ведение РПЦ отойдут также Смольный и Исаакиевский соборы

Сампсониевский собор Санкт-Петербурга официально передадут Русской православной церкви 5 февраля. Об этом сообщает пресс-служба музея-памятника «Исаакиевский собор», пишет «Интерфакс».

Известно, что после окончания божественной литургии директор Исаакия Николай Буров вручит настоятелю собора символический ключ от храма. Ранее Сампсониевский собор вместе со Смольным собором, Исаакиевским и Спасом на Крови входил в состав ГМП «Исаакиевский собор». В ведение РПЦ передаются также Смольный и Исаакиевский соборы.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня, в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца. Храм неоднократно перестраивался. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статус собора.

В первые советские годы собор был передан в управление так называемой «церковной двадцатке», оставался действующим до 1938 года. В 1935 году храм был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор был передан в аренду Государственному Эрмитажу. Во время войны собор жестоко пострадал.

После 1947 года здания собора использовались библиотекой Академии наук, а с 1951 года — оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. С 1972 года собор оказался в ведении Государственного мемориального музея А.В.Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало.

В 1984 году сооружение было передано ГМП «Исаакиевский собор». С мая 2002 года в музее-памятнике были возобновлены богослужения. Масштабная реставрация собора завершилась в 2009 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории