16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.33 / ₽ 3707
  • RTS1140.55
2 февраля 2017, 20:19 ПолитикаКонфликты

США смягчают санкционную политику?

Лента новостей

США уточнил действие санкций в отношении российской ФСБ. Разрешаются все сделки с ее участием: обмен лицензиями и документами. В Кремле пока не оценили действия Вашингтона

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:56

Вашингтон не смягчил, а уточнил действие санкций в отношении российской ФСБ. С таким заявление выступил представитель Белого Дома Шон Спайсер.

Ранее американский Минфин опубликовал письмо, в котором разрешил «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», выданные ФСБ России на «продукты информационных технологий».

Речь идет о ситуациях, когда производители устройств с шифровальным модулем, например, планшетов или телефонов, обязаны получать от Федеральной службы безопасности спецразрешение. Без него товары нельзя ввести в Россию. С другой стороны, администрация Обамы запретила американским производителям любые контакты с ФСБ. Чтобы снять это противоречие, американский Минфин и выпустил свои разъяснения.

Администрация Обамы в конце прошлого года внесла ФСБ в санкционный список, запретив любое коммерческое взаимодействие со службой. Отметим, что продажа американских товаров и оказание услуг непосредственно для российской контрразведки по-прежнему запрещены.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Дело в том, что Обама, когда вводил эти санкции, он совершенно продуманно бил не по России, а бил по Трампу и по перспективам сотрудничества в сфере безопасности. То есть так же, как с российскими дипломатами, идея была: мы высылаем 35 российских дипломатов, они вышлют 35 американских, отношения испортятся, потом мы введем санкции против руководства спецслужб российских, они сделают то же самое, и физически контакт станет невозможным, а потому сотрудничество в борьбе против исламских группировок станет невозможным тоже. Трамп считает, что без сотрудничества с Россией в плане обмена секретной информацией, в плане совместных ударов и, собственно, просто договоренности о том, как решать ближневосточные проблемы — как в Сирии, так и в отношении ИГИЛ — ничего достигнуть нельзя. Поэтому он сейчас исправляет ошибки или, так сказать, злонамеренные козни администрации Обамы».

Решение американского Минфина Business FM также прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Подобное смягчение в интересах американских фирм-производителей электронного оборудования, электронной аппаратуры, поскольку санкции предполагали запрет на общение этих фирм с ФСБ, ГРУ и аналогичными российскими организациями, тем самым американские фирмы, которые поставляли продукцию электронную, комплектующие к ней, оказывались в неравноправном положении по сравнению с другими поставщиками, так что это, конечно же, в интересах самих Соединенных Штатов в первую очередь. Но надо понимать, что это пока лишь первая ласточка, пока лишь первый скромный шаг, но шаг к ослаблению санкций в целом. Тех санкций, которые Соединенные Штаты ввели против России и последовательность здесь будет следующей. Сперва будут отменяться те санкции, которые бывший президент Обама ввел своим указом перед уходом. Они также могут быть указом президента американского, уже Трампа, отменены. А потом станет уже вопрос и о новых санкциях, тех, которые вводились за Донбасс. Позиция Украины сейчас очень слабая. Она может просто апеллировать к американскому Конгрессу, но в данном случае, где у Украины есть симпатизация, в данном случае от Конгресса мало что зависит. Вот в данном случае вообще, может, ничего не зависит. Украина будет обращаться к Евросоюзу с тем, чтобы Евросоюз не снимал санкции, потому что логика ведь размышлений какая? Что если санкции снимают Соединенные Штаты, ну, послабляют и размывают, да, то за этим последует Евросоюз. И вот Украина будет настаивать, конечно же, настаивать, просить, добиваться того, чтобы Евросоюз свои санкции не снимал. Но я бы не сказал, что диапазон средств, которые имеются в распоряжении Украины, значителен. Все дело идет к тому, что санкции будут, если не отменены, то значительно смягчены и де-факто размыты. Я могу вам сказать с уверенностью, что Европа к этому уже готова».

В Кремле пока не спешат давать оценку смягчению санкционной политики США. «Сначала нужно понять, о чем идет речь», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В тоже время на новостях из США рубль вырос на 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории