16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1124.57
2 февраля 2017, 21:19 Политика

Грузия открыла дверь в Европу

Лента новостей

Европарламент на пленарном заседании проголосовал за предоставление гражданам Грузии безвизового режима при краткосрочных посещениях стран Шенгенской зоны

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Граждане Грузии, которые имеют биометрический паспорт, получат право на въезд в ЕС без визы на 90 дней в течение 180 дней для деловых, туристических или семейных целей, но без права трудоустройства.

На заседании Европарламента отмечалось, что в случае выявления каких-либо нарушений Евросоюз задействует механизм по приостановлению безвизового режима Грузии. Рады ли безвизу сами грузины?

Нино Стуруа грузинка «Я очень рада, я рада за мою страну, это дверь в Европу, еще шире раскрылась, так сказать. Все грузины очень рады, большинство. И они будут пользоваться этим и будут въезжать не по работе, а просто в Европу. Это шаг вперед. Для туризма это очень хорошо. И будут въезжать, и будут приезжать, так что это большой плюс для страны в первую очередь».

И для бизнеса это тоже плюс, считает Тенгиз Аблотия.

Тенгиз Аблотия грузин «С точки зрения экономики, это просто будет для бизнеса проще. У нас спиди-гонщики ездят туда-сюда, машины привозят, так? Это ниша у нас в экономике, особенно в экспорте. Им будет проще ездить. Вот такие какие-то мелочи, которые вроде бы ничто, что ты и так ездил, тебе визу давали. Да, давали, но мне приходилось все равно за ней стоять в очереди, все равно там виза имела какой-то свой срок, потом надо было ее снова брать и так далее, а сейчас тем более для бизнеса, у людей, у которых деньги есть, у которых есть деловые связи с Европой, им, естественно, будет намного проще».

Свое мнение высказал и грузинский актер и режиссер Бидзина Чхеидзе.

Бидзина Чхеидзе грузинский актер и режиссер «Разные люди — разные интересы. Для одного будет учеба, другому будет бизнес, третьему — просто погулять, посмотреть, порадоваться жизни. Для каждого человека это будет интересно и радостно. Вообще чем больше будем путешествовать и видеть мир, всем хорошо. Люди по-другому начнут думать, размышлять, смотреть на экономику, смотреть на то, в чем прелесть свободы, в чем прелесть бизнеса».

Напомним, ранее в ЕС согласовали предоставление «безвиза» Украине. Представители стран ЕС и члены Европарламента достигли компромисса относительно главного препятствия — механизма экстренной приостановки безвизового режима. Для украинцев безвизовый въезд также не предусматривает разрешение на работу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: