16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
3 февраля 2017, 11:45 Политика

Обзор инопрессы. Венгерский лидер держит курс на Россию

Лента новостей

Западные СМИ комментируют переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые прошли 2 февраля в Будапеште

Владимир Путин и Виктор Орбан на встрече в Будапеште.
Владимир Путин и Виктор Орбан на встрече в Будапеште. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Европейские и мировые лидеры внимательно следили за визитом российского президента в Венгрию, замечает The New York Times. Они пытаются понять, как Владимир Путин и такие популистские лидеры, как Виктор Орбан, могут использовать в свою пользу новую обстановку в эпоху президента Дональда Трампа, выражающего желание улучшить отношения с Москвой.

Однако многие обозреватели, собравшиеся в Будапеште, скептически относятся к тому, что США и Россия преодолеют разделяющую их пропасть. Как прогнозирует профессор Будапештского университета Андраш Рац, Вашингтон и Москва проживут короткий «медовый месяц», который скоро закончится из-за противоположных интересов двух стран. По его мнению, в России не очень доверяют Орбану, которого считают полезным инструментом для ослабления единства Евросоюза. Это недоверие взаимно, полагает другой венгерский политолог.

В свою очередь, пресс-атташе венгерского правительства Золтан Ковач заявил, что Венгрия не собирается выходить из Евросоюза, но желает реформировать его в альянс независимых наций. По его мнению, мир становится не просто биполярным, а многополярным, заключает издание.

Венгерский лидер Виктор Орбан держит курс на Россию, замечает в своем комментарии La Liberation. Бывший бунтарь превратился в авторитарного консерватора, называющего Россию своим примером. Не проходит недели, чтобы он не направил стрелы критики в адрес бюрократов из Брюсселя, заявляя о крахе западного либерализма.

Стал ли он троянским конем Владимира Путина в Европе? «Если бы это было так, то он бы наложил вето на европейские санкции против России. Однако он проголосовал «за», чтобы не нарушить европейский консенсус», — напоминает близкий к властям политолог Золтан Кишелли.

Тем временем, по словам автора, около сотни венгерских независимых интернет-сайтов широко транслируют российскую пропаганду. Не отстают от них и государственные СМИ, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории