16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3299
  • RTS1130.27
3 февраля 2017, 12:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Причины эскалации насилия в Донбассе остаются загадкой

Лента новостей

Ни одна из сторон не готовила масштабных действий, но обострение на востоке Украины — это тщательно подготовленная акция, пришли к выводу журналисты The Financial Times

Танки в Авдеевке.
Танки в Авдеевке. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Российский президент говорит, что Украина придумала уловку для завоевания доверия Дональда Трампа. Однако причины эскалации насилия в Донбассе остаются загадкой, полагает The Financial Times.

Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий. Пророссийские ополченцы указывают на провокацию боевиков из запрещенного в РФ «Правого сектора». Спутниковые съемки, изученные на Западе, показывают, скорее, правоту украинской версии о виновности ополчения.

Как бы то ни было, очевидно, что ни одна из сторон не готовила масштабных боевых действий. Это может свидетельствовать о том, что все произошедшее было тщательно подготовленной акцией.

Возможный мотив — Киев желал привлечь внимание Трампа, поговорившего по телефону с Владимиром Путиным незадолго до начала событий. Однако многие украинские и западные аналитики полагают, что это Москва раздула конфликт, чтобы привлечь внимание Вашингтона к проблеме, которую там не считают приоритетной, отмечает британская газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории