16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
3 февраля 2017, 07:12 Политика

Чуркин на заседании Совбеза ООН процитировал американской коллеге Конституцию США

Лента новостей

Постпред РФ также напомнил британскому коллеге, что события в Крыму произошли после «государственного переворота» в Киеве во многом при поддержке извне

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ответил на заявление американской коллеги Никки Хейли о принадлежности Крыма словами конституции США, передает РИА Новости.

Новая постпред США при ООН Никки Хейли в четверг впервые выступила в Совете Безопасности ООН на открытом заседании по ситуации на востоке Украины. Она с сожалением отметила, что в своей первой речи «должна осудить агрессивные действия России» в отношении Украины. Хейли также заявила, что связанные с Крымом санкции США останутся в силе, «пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

«В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ», — сказал Чуркин в ответном слове. «Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», — заявил российский постпред.

В ходе заседания также постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил об ответственности России за возникновение кризиса на Украине, который, по его словам, начался с событий в Крыму. Чуркин напомнил, что «все началось с государственного переворота» в Киеве во многом при поддержке извне.

Он также ответил коллеге из Соединенного Королевства. «Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы», — сказал Чуркин.

Крым стал российским регионом после проведенного референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: