16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 февраля 2017, 08:11 ФинансыМакроэкономика

СМИ: эксперты считают стагнацию и рецессию наименее вероятными сценариями будущего России

Лента новостей

Российская экономика выйдет из кризиса, а темпы роста ВВП страны будут превышать среднемировые через 5–10 лет, считают эксперты аналитического центра РАНХиГС

Стагнация и рецессия стали наименее вероятными сценариями, по мнению сотни опрошенных экспертов. В пользу спада в экономике в долгосрочной перспективе высказалось всего 6%. Роста ВВП ожидает 80% респондентов. При этом их оценки качества роста и его источников расходятся, пишут сегодня «Известия».

Консерваторы ожидают долгосрочный рост в диапазоне 0,5–2% ежегодно на базе имеющихся факторов развития. Оптимисты рассчитывают на так называемый инновационный сценарий.

Ускоренные темпы роста экономики в прогнозах на 5–10 лет существенно преобладают над ответами в пользу слабой динамики или рецессии на кратко -и среднесрочную перспективу. На этих временных горизонтах — в 2017–2018 годах — прогнозируется слабый рост ВВП в диапазоне 0,5–2% ежегодно, говорит автор исследования, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

В пользу слабой рецессии — некритичного сокращения выпуска и несущественного замедления темпов роста экономики в течение года-двух — высказались более четверти специалистов — 27%. Значительного спада ожидают лишь 15%.

Николай Калмыков объясняет, что умеренный пессимизм экспертов обусловлен невозможностью быстрого урегулирования всех проблемных сфер экономической жизни государства. Это, прежде всего, произошедшее с 2014 года снижение цен на энергоносители.

Экономика России постепенно переходит к фазе восстановления, соглашается с выводами исследования РАНХиГС главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

По ее мнению, продолжится увеличение реальных зарплат — на 2,4% за год, за счет чего реальные располагаемые доходы населения (все доходы за вычетом расходов с поправкой на инфляцию) перейдут в область положительных значений. В частности, это случится благодаря снижению инфляции. По итогам прошлого года она составила 5,4%, а к концу 2017-го должна замедлиться до 4,8%, прогнозирует Екатерина Крылова. В дальнейшем цены будут расти не более чем на 4% ежегодно, как задумал Центробанк.

Таким образом, драйвером роста экономики с этого года станут не только инвестиции, но и потребительский спрос. По оценкам аналитика, потребление домохозяйств обеспечит три процентных пункта роста ВВП.

Ускорение роста до мирового уровня, то есть темпами выше 2,5%, возможно только при активизации инвестиционной активности, уверен заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Тем не менее ситуация стагнации, то есть темпов роста экономики чуть выше нуля, создает возможности для будущего прорыва, отметил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории