16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
3 февраля 2017, 09:39 ФинансыЦБ

СМИ рассказали о новой схеме вывода денег за рубеж на законных основаниях

Лента новостей

Причем мошенники для ее реализации привлекают суды и ФССП

В России мошенники придумали, как законно за счет госструктур отмыть деньги. Новая схема предполагает вынесение судебных решений и законные действия в этой связи сотрудников Федеральной службы судебных приставов, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, таким образом в прошлом году удалось вывести за рубеж более 16 млрд рублей.

Суть схемы в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счёта должника. Нерезидент получает исполнительный лист, обращается с ним в ФССП, а судебные приставы сначала списывают деньги на счет службы, а затем передают их на счет в иностранном банке. В результате легализация по факту происходит за счет государственной структуры.

В Банке России указали газете, что знают о существовании схемы. В общей сложности, по данным регулятора, таким образом за рубеж ушло около 37 млрд рублей. В каждом случае сумма иска варьировалась от 400 млн до 6 млрд рублей. В ЦБ отмечают главную проблему — новая мошенническая схема полностью защищена законом, поэтому необходимы новые правила контроля для банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: