16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 февраля 2017, 10:22 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Жесткое начало. В Москве зря задумались о смягчении санкций?

Лента новостей

Новый постпред США в ООН резко раскритиковала Россию из-за Донбасса. Незадолго до этого американский Минфин разрешил компаниям страны работать с ФСБ, что вызвало рост российской валюты

Фото: Imago/TASS

Новый постпред США в ООН Никки Хейли в своем первом выступлении в Совбезе ООН раскритиковала Россию из-за ситуации в Донбассе. Бывший губернатор Южной Каролины Хейли была утверждена постоянным представителем США при ООН 25 января. Она сменила на этом посту Саманту Пауэр.

44-летняя Хейли родилась в семье индийских иммигрантов-сикхов. Она член Республиканской партии, была самым молодым губернатором штата в США. Во время дебютной речи Хейли также подчеркнула, что США отменят антироссийские санкции, когда Крым вернется к Украине. Перевод ее слов приводит телеканал RTVI:

Никки Хейли постоянный представитель США в ООН «Мы действительно хотим улучшить наши отношения с Россией, однако ужасающая ситуация на востоке Украины требует однозначного осуждения действий Москвы. Пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не начнут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться. Естественно, Восточная Украина не единственная часть страны, которая страдает от российской агрессии. США осуждают и требуют немедленного прекращения оккупации Крыма. Крым — часть Украины. Мы не отменим санкции, связанные с оккупацией Крыма, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Речь Хейли поддержал и британский постпред Мэттью Райкрофт. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин нашел ответы для обоих дипломатов. Представительнице США он напомнил слова из конституции Штатов, а полпреду Соединенного королевства посоветовал очистить совесть:

Виталий Чуркинпостоянный представитель России при ООН«Любое серьезное обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, заодно и повязать своей безрассудной конфронтационной политикой новоизбранных глав государств. Ну и, конечно же, украинскому руководству сегодня нужны деньги, которые лучше всего вышибать из ЕС, отдельных стран Европы, США и международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии. Посол Хейли в своем выступлении затронула вопрос о Крыме. В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции США прозвучали такие замечательные исторические слова — «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме. Более 90% населения проголосовало за воссоединение с Россией. А что касается позиции представителя Соединенного королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу, тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста и сможете рассуждать на другие темы».

Перед заседанием Совбеза ООН Чуркин говорил журналистам, что ждет первую встречу-знакомство с новым постпредом США при ООН Хейли. На вопрос журналистов, о чем пойдет разговор, Чуркин сказал: «О жизни». После окончания заседания российский дипломат признался, что «заметил небольшую смену тона» в выступлениях представителя США, но намерен сделать максимум, чтобы установить хорошие рабочие отношения с новой главой американской делегации.

Накануне Минфин США опубликовал письмо, в котором разрешил американским компаниям взаимодействовать с ФСБ России. В Москве это восприняли как начало смягчения санкций, даже рубль вырос. Комментирует главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Решение американского Минфина накануне вечером произвело большой шум без всяких причин. На самом деле, Минфин лишь разъяснил своим компаниям, что они имеют право подавать документы технические на согласование в ФСБ. Но, собственно, они это и делали, только беспокоились, а не будут ли к ним потом предъявлены какие-то претензии. На самом деле, совершенно аналогичное решение прошлой осенью принимала и администрации Обамы, когда она разъяснила суть санкций против такой нашей организации как Главгосэкспертиза. Организация оказалась под санкциями, а именно с ней должны согласовывать техническую документацию все поставщики строительной техники, а также тех, кто занимается проектированием. И вот администрация Обамы точно также осенью разъяснила, что этой деятельностью заниматься можно. В чем разница? Когда администрация Обамы вывела из-под такого рода санкций Главгосэкспертизу, она упаковала это в расширение списка личных санкций еще нескольких российских персон и компаний. Поэтому в тот момент всем казалось, что санкции расширяются, хотя то расширение было не более чем упаковкой для вот этого важного разъяснения по Главгосэкспертизе. А вот сейчас по подаче документов технических в ФСБ никакой упаковки создано не было, в результате даже рубль прыгнул, и все политики «прыгнули», но пока без всяких оснований».

По данным Financial Times, Минфин США изменил порядок осуществления санкций в отношении ФСБ из-за жалоб таких американских компаний, как Microsoft и Cisco. Ограничения мешали бизнесу получить необходимые документы для торговли с Россией. По информации экспертов издания, изменения со стороны финансового ведомства являются «обычной регуляторной настройкой в пользу американских предприятий, а не в пользу России».

В Белом доме назвали решение Минфина «уточнением определенных исключений». Президент США Дональд Трамп заявил журналистам: «Я ничего не смягчал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории