16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3266
  • RTS1126.76
3 февраля 2017, 10:50 Компании

Контракты имеют значение. Почему Маск перешел на сторону Трампа

Владелец Tesla и SpaceX стал советником избранного президента, хотя до этого был против республиканца. Смену позиции американские журналисты объяснили многомиллиардными госконтрактами. Как Илон Маск отделяет бизнес от личного?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Весна прошлого года. Частный остров рядом с побережьем штата Джорджия. Тайная встреча политиков и руководителей технологических компаний. Среди первых некие влиятельные демократы и республиканцы. Среди вторых глава Apple Тим Кук, соучредитель Google Ларри Пейдж, а также основатель Tesla Motors и SpaceX Илон Маск. Тема беседы, по версии Huffington Post, «как остановить Дональда Трампа».

Середина декабря, Нью-Йорк. Избранный президент встречается с руководителями технологических компаний. Среди них Тим Кук, Ларри Пейдж, Илон Маск. Последний — уже в статусе советника Дональда Трампа. Бизнесмен, как и вся Кремниевая долина в течение избирательной кампании был против республиканца. Сейчас Маск в другом лагере.

Леонид ГозманЛеонид Гозман президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил», экс-директор гуманитарных проектов корпорации «Роснанотех» «Илон Маск — гениальный человек, и я точно не осмеливаюсь ему советовать. Вот ей-Богу! Меня со стороны это огорчает. Маск — это один из тех людей, которые создают современный мир, которые создают будущее. Мне крайне прискорбно, что в силу каких-то ему известных, понятных, по-видимому, серьезных обстоятельств, он находится в одной команде с человеком, который это будущее, с моей точки зрения, разрушает. Надеюсь, что они разругаются все-таки, и Маск от него уйдет».

Причины, по которым Маск решился на такой шаг, перечислила все та же Huffington Post. У SpaceX контракты на 6,5 млрд долларов с NASA и Пентагоном. 2017 год обещает стать ключевым для космической корпорации: у нее намечено несколько важных запусков. С другой стороны, плохо себя чувствует Tesla. Полных результатов за прошлый год еще нет, но до этого были убытки. Wall Street Journal однажды внимательно ознакомилась с заявлениями Маска по поводу Тесла за последние годы и обнаружила минимум 20 невыполненных обещаний. Поэтому в конструктивном диалоге с новыми властями ничего личного, только бизнес, резюмирует главный робототехник фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

Альберт Ефимов главный робототехник фонда «Сколково» «Маск идет туда, где деньги. Деньги сейчас в Белом доме у Трампа. Поскольку он очень сильно зависит от госконтрактов, то перешел в другой лагерь, что совершенно естественно. Он идет туда, где его клиенты. Вся Кремниевая долина, безусловно, относится к этому с пониманием, потому что все остальные игроки -Google, Intel, Microsoft — все точно такие же системные игроки, как и Маск. Его бизнес точно от этого не пострадает, а его пиар поправит все, что нужно».

Для части прогрессивных американцев Маск в одночасье стал антигероем: как же так — всегда был защитником природы, а теперь поддержал Рекса Тиллерсона, который однажды сказал, что не нужно спасать планету?! Маск высказался в защиту запрета Трампа пускать в США мигрантов из нескольких мусульманских стран. Неужели это сделал тот самый бизнесмен-глобалист? Впрочем, акценты можно расставить и по-другому, ведь Маск всего лишь предложил подписчикам в Twitter прочитать антиисламский указ и внести замечания. Что же касается экологии, то еще неизвестно, что вреднее — бензиновые двигатели или производство батарей для электрокаров. Прошлой весной Bloomberg сообщило, что в Гонконге из-за роста числа электромобилей выбросы СО2 увеличились на 20%, но владелец Tesla от этого предателем не стал. Маску сбросили только сейчас.

Глава компании Uber Трейвис Каланик объявил о выходе из консультативного совета бизнеса при Трампе из-за давления на него и его сотрудников. Как пишет Reuters, в электронном письме, уже отправленном Трампу, Каланик отметил, что «участие СЕО Uber в этих заседания не означало поддержки главы Белого дома и его программы, но, к сожалению, оно было расценено именно таким образом». Ранее Каланик сам выступал за изменения в миграционной политике США, однако не в таком виде, как это сделал новый президент США. Он подчеркнул это в обращении к своим сотрудникам, многие из которых — эмигранты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории