16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.42 / ₽ 3809
  • RTS1147.43
3 февраля 2017, 12:03 ПолитикаКонфликты

Первый военный провал Трампа

Лента новостей

В результате операции в Йемене, которая была проведена еще в конце января, погиб личный состав армии США и мирные жители. Заявленные цели операции эксперты считают сомнительными

Фото: DPA/TASS

Американская военная спецоперация в Йемене, проведенная 29 января, оказалась неудачной: погибли мирные жители, в том числе и дети. Ее целью, как заявляет Пентагон, был сбор информации о базе боевиков «Аль-Каиды». Операцию проводил спецназ при поддержке дронов с воздуха. В ее ходе завязалась перестрелка: один американский солдат погиб, трое были ранены.

Согласно утверждениям американского военного ведомства, среди боевиков погибло 14 человек и необходимая информация была получена. Однако по информации Reuters, полученной от анонимных военных источников, погибли также и гражданские лица, в том числе около 15 женщин и детей. При этом медики, находившиеся на месте столкновения, говорят о 30 гражданских лицах, десять из которых — женщины и дети.

По признанию американского командования, расследование показало: «к сожалению, во время рейда были жертвы среди гражданских некомбатантов», и даже, возможно, детей. Надо отметить, что план операции был разработан при президенте Обаме, но он наложил на него вето.

США в этом регионе поддерживают Саудовскую Аравию, но их противниками являются, скорее, хуситы, а не йеменская «Аль-Каида», поэтому заявленные цели операции вызывают некоторые сомнения. В этой чрезвычайно скандальной истории много непонятного, считает генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков.

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «События в Сирии затмили события, которые происходят в Йемене, а они не останавливались, Саудовская Аравия и другие структуры воюют с хуситами. Война там не заканчивалась, она продолжается, а Америка просто влезла, я так понимаю, для решения частных вопросов, возможно, бизнеса, но никак не борьбы с «Аль-Каидой». Они выступают на стороне саудовской монархии, поддерживают ее, но это, я думаю, интересы каких-то внутренних силовых структур США, армии США или сил специальных операций для решения каких-то частных вопросов. Почему Трамп подписал операцию? Я считаю, что еще не разобрался в обстановке, в ситуации, или те, кто ему докладывал, предоставили не совсем объективную информацию. Почему операция была отложена Обамой? Возможно, она не могла выполнить те задачи, которые перед ней стояли. Кто-то подсунул Трампу, пытаясь его подставить. Это первые его решения, связанные с применением вооруженных сил, и неудача — силы специальных операций понесли потери, уничтожена техника, личный состав погиб. Можно предположить, что тот, кто принимал это решение и давал на подпись бумагу, тоже имел свои цели».

Двое раненых американцев оказались пилотами одного из двух конвертопланов MV-22, которого спецназ вызывал для эвакуации. Из-за поврежденного двигателя он совершил настолько жесткую посадку, что пилоты получили ранения. Погибший — боец спецподразделения армии СМИ «Морские котики» Уильям Оуэнс. 1 февраля его семью, проживающую в штате Делавэр, неожиданно навестил Дональд Трамп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории