16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
3 февраля 2017, 11:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко поставил в неудобное положение и НАТО, и Россию

Лента новостей

Кто поддерживает стремление Порошенко попасть в Североатлантический альянс? Какие последствия может спровоцировать плебисцит?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Krystian Dobuszynski/Zuma/TASS

Обещание украинского президента провести в стране референдум о вступлении в НАТО — ответ на запрос общества или политическая провокация? В интервью Berliner Morgenpost Петр Порошенко заявил о поддержке этой инициативы со стороны украинцев. «Если они проголосуют «за», я сделаю все возможное, чтобы достичь членства в Североатлантическом альянсе», — приводит издание слова украинского лидера.

Вступление страны в НАТО поддерживают примерно 45% украинцев, но это без учета мнения жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В референдуме они участвовать не будут, и это обесценит плебисцит. Альянс не принимает участников с территориальными проблемами. Другое дело, что сам референдум, если Порошенко о нем объявит, сведет на нет все попытки вернуть под контроль юго-восток. Президенту придется или признать независимость этих территорий, или сами территории объявят свои референдумы — о присоединении к России, например. Сторонников этой идеи после 2014 года стало заметно больше, говорит бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Андрей Пургин бывший вице-премьер ДНР «У нас порядка 5-6% сторонников Украины, то есть это такой нерастворимый остаток, который еще раз говорит о том, что в принципе нет никакого политического давления. Порядка, наверное, 12-15% сторонников независимого развития в качестве Донецкой народной республики. Все остальные — сторонники напрямую вступления в Россию».

Референдум о вступлении в НАТО западные партнеры не смогут ни проигнорировать, ни принять, особенно на фоне наметившегося потепления в отношениях между США и Россией. Порошенко сделал неудобно всем, а для себя открыл возможности для торга, например, в минском процессе, которым Киев демонстративно манкирует. Если не сработает там, повестку НАТО можно использовать дома, объясняет директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Под это можно теоретически собрать какой-то электоральный урожай. Не исключено, что придется проводить внеочередные парламентские выборы. Может быть, даже в конце этого года. Ну, хорошо, совместить эти выборы с референдумом и под таким знаменем как бы отобрать у конкурентов фишку, которая поддерживает действительно порядка 40% украинских избирателей. Кроме этого, западная пресса клюет на все что угодно, то есть тоже расчет на эту часть публики — Bild и прочие издания».

Украинский президент не в первый раз заводит речь о референдуме по НАТО: в 2014 году кандидат Порошенко говорил, что плебисцит не нужен, он только расколет нацию, через год — заявлял, что вопрос о вступлении страны в альянс — это долгая история, референдум можно будет провести через шесть-семь лет. Теперь украинский лидер, судя по интервью немецким СМИ, готов опросить народ едва ли не при первой возможности. Понятно, что обстоятельства поджимают, но эта спешка может аукнуться всем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории