16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 февраля 2017, 12:17 Финансы

Девятилетний максимум PMI сферы услуг: рубль крепнет, из рецессии выходим

Лента новостей

По словам финансистов, после долгого ожидания новой волны девальвации наконец-то вырос индекс оптимизма. Российская валюта не подвела

Фото: depositphotos

Индекс PMI сферы услуг в России в январе вырос до максимума за 8,5 года. Нынешний показатель — 58,4 пункта против декабрьского в 56,5 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

Кроме того максимум почти за шесть лет в первый месяц года показали обрабатывающие отрасли России. Здесь PMI составил 54,7 пункта против уровня декабря — 53,7 пункта

Григорий БегларянГригорий Бегларян биржевой аналитик Business FM «Тот факт, что индекс деловой активности в секторе услуг взлетел почти до девятилетних максимумов, с одной стороны — это такой громкий заголовок, с другой стороны — все логично. Стабильность рубля, которая напрямую влияет на настроения менеджеров в этом секторе, и сыграла ключевую роль. Индекс оптимизма вырос, потому что бизнес очень долго ужимался, очень долго ждал новой волны девальвации. Когда все расслабились, успокоились, поверили в будущее, естественно, надо было начинать как-то восполнять упавшие запасы товарно-складские. Начали поступать заказы, оптимизм с точки зрения стабильности курса и увеличения спроса на продукцию тоже чуть подрос. В общем, в этом плане лишь стабильность рубля привела к такому исходу».

Высокий январский индекс деловой активности — это хороший сигнал для экономики на весь год, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» «Российская экономика понемногу начинает выходить из рецессии или, скажем, периода отрицательного экономического роста. Уже в прошлом году были серьезные улучшения по показателям промышленного производства, по некоторым компонентам инвестиций, поэтому то, что PMI начал расти и показал чуть не максимальное значение за долгое время, меня не удивляет. То, что экономика будет показывать хорошие результаты — это было во всех практически базовых прогнозах. То, что январь не самый активный месяц, к этому можно по-разному подходить. С одной стороны, да, возможно, в объемах это не самый важный месяц, но с точки зрения построения планов, наверное, месяц показательный, с точки зрения опять же каких-то заказов. Поэтому хороший PMI для января — это, на мой взгляд, очень хороший сигнал на весь год».

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в отрасли, отметка ниже этого уровня — о ее снижении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории