16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 февраля 2017, 13:16 Политика

Лукашенко: глава ФСБ РФ «одним росчерком пера» нарушил межгосударственное соглашение о границе

Лента новостей

1 февраля директор ФСБ РФ Александр Бортников подписал приказ, устанавливающий погранзону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что глава ФСБ России «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и РФ по границе, передает «Интерфакс».

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов», — сказал Лукашенко в пятницу на встрече с журналистами в Минске.

Глава Белоруссии подчеркнул, что его страна «ни одного (межгосударственного с РФ) договора не нарушила». «Россия пинает их в хвост и в гриву», — отметил Лукашенко.

1 февраля директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписал приказ, устанавливающий пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией.

Региональные управления ФСБ должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было. В 1995 году пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен в связи с подписанием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и Республикой Беларусь.

Данная мера стала ответным шагом на подписанный Лукашенко 9 января указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. При этом было установлено, что указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории